И.о. главы САП второй раз отменил постановление о закрытии дела «Роттердам плюс»

«Вместе с тем, Грищук также отменил постановление о возобновлении расследования, которое предшествовало закрытию. Таким образом, следствие не потеряло драгоценные процессуальные дни, которые необходимы для его завершения и направления дела в суд», – отмечается в релизе.

В НАБУ заявили, что несмотря на собранные детективами доказательства, процессуальный прокурор Пономаренко трижды закрывал производство по формуле «Роттердам плюс»: в августе 2020-го, в январе и в апреле 2021 года (первый раз досудебное расследование возобновил Высший антикоррупционный суд, затем – и.о. главы САП).

«НАБУ в который раз призывает генпрокурора Ирину Венедиктову заменить старшего группы прокуроров по делу «Роттердам плюс». Ведь поведение этого прокурора свидетельствует о его предвзятости. Сейчас только генпрокурор может заменить Пономаренко, однако избегает принятия такого решения«, – сказано в сообщении.

В НАБУ добавили, что это делает невозможным дальнейшее беспристрастное расследование.



Контекст:

  • Формула «Роттердам плюс» действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Стоимость угля рассчитывалась по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Из-за применения формулы тепловые генерации, в том числе ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, продавали электроэнергию дороже, отмечала «Экономическая правда». Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии.
  • Как объяснило «Слово и дело», в тариф на электроэнергию закладывалась стоимость доставки угля из порта в городе Роттердам (Нидерланды) до ТЭС, при этом не учитывалось, откуда привозили уголь. Таким образом, отметили журналисты, покупая уголь на территории Украины (в том числе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей), а не за рубежом, можно было получать сверхприбыль. Этим, по мнению НАБУ и САП, воспользовалась группа ДТЭК. 
  • НАБУ начало расследование по этому делу в 2017 году. В нем фигурирует шесть человек: четверо бывших членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и двое топ-менеджеров ДТЭК.
  • В январе 2021 года Шестой апелляционный административный суд Киева подтвердил, что детективы НАБУ действовали законно и в пределах полномочий при расчете и установлении размера убытков из-за введения формулы «Роттердам плюс». В бюро считают, что за первый период действия формулы в 2016–2017 годах потребителям электроэнергии были нанесены убытки в размере 18 млрд грн. Убытки за весь период действия формулы, по данным НАБУ, составляют 39 млрд грн.
  • В ДТЭК отвергают обвинения НАБУ и утверждают, что сотрудники компании подверглись необоснованному преследованию в рамках этого уголовного производства.