«Интерпретируем как попытку дестабилизировать польско-украинские отношения». В МИД Польши осудили кибератаку на украинские сайты

«Мы обеспокоены сообщением о кибератаке на сайты правительства Украины, включая МИД. Мы решительно осуждаем любую деятельность, которая приводит к распространению дезинформации и нарушению работы государственных учреждений», – сказал спикер МИД Польши.

Он отметил, что польская сторона хочет получить информацию о произошедшей кибератаке.

«Мы интерпретируем публикацию «заявлений» на польском языке как очередную попытку дестабилизировать польско-украинские отношения», – подчеркнул Ясина.

Контекст:

В ночь на 14 января хакеры взломали ряд правительственных сайтов. На портале Минобразования и Министерства иностранных дел они разместили угрожающие сообщения на украинском, русском и польском языках и перечеркнутые изображения герба, флага и карты Украины, а также профиля свиньи. В текстах были ошибки, а сообщение на польском написано так, словно для его создания использовали плохой переводчик, обратили внимание СМИ. 

Сайты Министерства образования и Министерства иностранных дел Украины не открываются до сих пор. Не работают также сайты Госслужбы по чрезвычайным ситуациямМинэнерго, портал судебной власти Украины, Единый реестр судебных решений и сайт Верховного суда

Пресс-служба Министерства цифровой трансформации сообщала, что портал «Дія» был отключен, а приложение «Дія» работает в штатном режиме.

В СБУ заявили, что контент сайтов не был изменен и утечки персональных данных не произошло. Работа некоторых сайтов была приостановлена с целью предотвращения распространения атаки. СБУ и Госспецсвязи занимаются расследованием инцидента.

В МИД Украины отметили, что выводы делать рано, но намекнули на российский след взлома

Евросоюз осудил кибератаки на украинские правительственные сайты.

В 2020 году, по данным Совета национальной безопасности и обороны, в Украине зафиксировали не менее 1 млн кибератак. Уязвимые веб-серверы государственных органов инфицировались вирусом, который скрыто делает их элементом бот-сети, используемой для DDoS-атак на другие ресурсы. Системы безопасности интернет-провайдеров определяли скомпрометированные веб-серверы как источник атак и начинали блокировать их работу путем автоматического внесения в черные списки.

В 2021 году были зафиксированы и заблокированы DDoS-атаки на веб-ресурсы Офиса президента Украины, сайт СБУ и другие ресурсы.