«Изнасиловал, а после предложил дружбу». Белковский прокомментировал статью Путина об Украине

Он напомнил об оккупации Крыма и войне на Донбассе, к которым причастна Москва.

«Весь пафос, что Россия не станет «анти-Украиной» после того, как Украина была Россией изнасилована, в значительной степени отвечает ценностной системе российских элит, сформировавшихся в лихие 90-е годы XX века. Потому что сама система монетократии предполагает, что кто сильнее, тот и прав. Безусловно, если ты можешь кинуть, то это морально. Аморально – это когда слабый кидает сильного. А вот когда сильный кидает более слабого, это абсолютно укладывается в этический кодекс монетократии», – сказал Белковский.

Политолог назвал Путина «типичным представителем элиты 1990-х годов», от которых «часто можно услышать рассуждения типа: вот я ее (или даже его) изнасиловал, а после этого, конечно, предложил ему дружбу, потому что дружба со мной – это огромное счастье».

«А что я перед этим, перед дружбой, изнасиловал – так это надо забыть. Вообще огромное счастье, что я изнасиловал, обратил внимание на объект изнасилования. Вот в этом духе и выдержана статья», – считает Белковский.

Контекст:

12 июля на сайте Кремля на украинском и на русском языках была опубликована статья Путина «Об историческом единстве россиян и украинцев». Автором материала на 5 тыс. слов указан сам Путин. В нем утверждается, что «россияне и украинцы – один народ, одно целое», а современная Украина – это «детище советской эпохи». Глава Кремля также написал, что «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией» из-за «духовных, человеческих, цивилизационных связей».

Появление статьи глава Кремля анонсировал 30 июня. Президент Украины Владимир Зеленский тогда отвечал ему, что были бы украинцы и россияне одним народом – над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг, а в Москве, «скорее всего, ходили бы гривны».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк уже после выхода материала 12 июля отметил: «Эта статья рельефно подчеркнула главное: в РФ так и не поняли, что такое Украина«.

Зеленский 13 июля обратил внимание на появление украинской версии статьи. «Приятно, что знает украинский язык. Значит, все правильно делаем», – сказал он.

В украинском и российском сегменте Facebook, Twitter и Telegram статья вызвала бурное обсуждение. «Просто живите своей жизнью, перестаньте отравлять жизнь другим и, как говорит Лесь Подервянский, отъ…битесь от нас. Статьи он пишет», – отреагировал на материал бывший заместитель генерального директора «Укроборонпрома», экс-нардеп и журналист Мустафа Найем.