Кабмин назначил Любченко главой Госналоговой на 5 лет

Любченко приступит к выполнению обязанностей с 20 апреля. Он возглавлял ГНС с апреля 2020 года.



По информации Мокана, 19 апреля у Любченко закончился срок контракта на занимаемой им должности.

Любченко с 29 апреля прошлого года возглавлял налоговую службу, но тогда его назначили на должность без конкурса путем заключения контракта только на период действия карантина. Соответственно, перед назначением сроком на 5 лет 19 апреля этого года его уволили в связи с окончанием срока действия контракта, объяснила «Экономическая правда»

Контекст:

  • Кабмин объявил конкурс на должность главы ГНС 18 марта. К кандидатам выдвигали ряд требований. Степень высшего образования у них должна была быть не ниже магистра и общий стаж работы не менее семи лет.
  • На должность претендовали девять человек: Любченко, его заместители Наталья Рубан и Евгений Олейников, экс-глава Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов, экс-замминистра финансов Василий Шкураков, экс-начальник Главного управления ГФС в Киеве Дмитрий Зенин, экс-глава столичного отделения Фонда госимущества и бывший первый замглавы налоговой Киева Александр Кучеренко, а также сотрудник ГУ ГНС в Закарпатье Василий Сымчера, работник «Укртрансгаза», бывший помощник нардепа Татьяны Остриковой Вячеслав Федоров.
  • Правительство в декабре 2018 года разделило ГФС (Государственную фискальную службу) на Государственную таможенную службу и Государственную налоговую службу.