Кабмин назначил Любченко главой Госналоговой на пять лет

Любченко приступит к выполнению обязанностей с 20 апреля. Он возглавлял ГНС с апреля 2020 года.



По информации Мокана, 19 апреля у Любченко закончился срок контракта на занимаемой им должности.

Любченко с 29 апреля прошлого года возглавлял налоговую службу, но тогда его назначили на должность без конкурса путем заключения контракта только на период действия карантина. Соответственно, перед назначением сроком на пять лет 19 апреля этого года его уволили в связи с окончанием срока действия контракта, объяснила «Экономическая правда».

Контекст:

  • Кабмин объявил конкурс на должность главы ГНС 18 марта. К кандидатам выдвигали ряд требований. Степень высшего образования у них должна была быть не ниже магистра и общий стаж работы не менее семи лет.
  • На должность претендовали девять человек: Любченко, его заместители Наталья Рубан и Евгений Олейников, экс-глава Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов, экс-замминистра финансов Василий Шкураков, экс-начальник Главного управления ГФС в Киеве Дмитрий Зенин, экс-глава столичного отделения Фонда госимущества и бывший первый замглавы налоговой Киева Александр Кучеренко, а также сотрудник ГУ ГНС в Закарпатье Василий Сымчера, работник «Укртрансгаза», бывший помощник нардепа Татьяны Остриковой Вячеслав Федоров.
  • Правительство в декабре 2018 года разделило ГФС (Государственную фискальную службу) на Государственную таможенную службу и Государственную налоговую службу.