Кабмин одобрил создание антикризисного штаба «Укрзалізниці», его возглавил министр инфраструктуры

Первое заседание штаба состоится 16 сентября и будет посвящено ситуации с закупками критически важных материалов, которые необходимы для стабильного функционирования отрасли и проведения ремонтов.

«В этом году фактически провалены закупки материалов для ремонтов инфраструктуры и подвижного состава. Состояние организации и осуществления закупок грозит срывом железнодорожных перевозок. Ситуация требует радикальных шагов со стороны команды «Укрзалізниці», министерства, парламентариев и всех ветвей государственной власти», – заявил Кубраков.

По словам министра инфраструктуры, сейчас уровень обеспечения закупок по критическим позициям составляет лишь 20%, выполнение годового плана закупок – 34%.

В антикризисный штаб вошли и.о. председателя правления АО «Укрзалізниця» Александр Камышин, замминистра инфраструктуры Василий Шкураков, замминистра экономики Кристина Голубицкая, замминистра финансов Александр Кава, представители правоохранительных органов, Антимонопольного комитета Украины, Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты и другие.

Первоочередной задачей, которую должен решить штаб, является налаживание процесса закупок и поставок материально-технического обеспечения, особенно по критическим для инфраструктурного, вагонного и локомотивного хозяйства позициям.

В компании отметили, что антикризисный штаб создан во исполнение решения СНБО. Среди его задач – согласование действий органов государственной власти, учреждений для восстановления стабильного финансового состояния УЗ, минимизация коррупционных рисков, а также подготовка предложений и рекомендаций по урегулированию проблемных вопросов деятельности железнодорожного транспорта и контроль за принятием необходимых мер.

Контекст:

«Укрзалізниця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству.

По итогам 2020 года «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн, финансовые обязательства компании в 2020 году выросли более чем на 1 млрд грн – до 58,3 млрд грн, сообщала пресс-служба компании.

Верховная Рада на заседании 27 января 2021 года создала временную следственную комиссию по проверке и оценке состояния акционерного общества «Укрзалізниця». В состав ВСК вошли 13 народных депутатов. В сентябре ВСК представила отчет, согласно которому «Укрзалізниця» находится в критическом состоянии из-за коррупции и непрофессионализма руководства.

Постоянного руководителя в «Укрзалізниці» нет с 17 марта 2021 года, когда Кабмин уволил с должности главы правления компании Владимира Жмака.

В мае 2021 года президент Украины Владимир Зеленский назвал компанию банкротом и подчеркнул, что власть делает все возможное, чтобы сменить руководство «Укрзалізниці», но этого мало. Он также заявил, что «Укрзалізниці» необходимо развивать партнерство с реальными частными инвесторами.

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел ситуацию в «Укрзалізниці» 30 июля и поручил Кабмину «принять кардинальные, в том числе и кадровые решения по этому вопросу». СНБО также поручил Кабмину возложить на Кубракова обязанности главы правления «Укрзалізниці».