Кабмин одобрил Стратегию энергетической безопасности Украины. Среди основных угроз – кибератаки и агрессия России

«Документ содержит анализ угроз с определением их критичности, идентифицирует приоритеты обеспечения энергетической безопасности. Также в нем описываются стратегический выбор, цели и задачи, направленные на предотвращение возникновения ситуаций, которые могут создать угрозы энергетической безопасности Украины», – пояснил Шмыгаль.



Стратегия определяет 29 ключевых угроз энергетической безопасности, отметило в Facebook Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. К ним  относятся внешние риски – киберугрозы объектам критической инфраструктуры энергетики, агрессия России и внутренние – возможное незавершение интеграции с системами электро- и газоснабжения ЕС, изношенность основных фондов, отсутствие энергетических резервов.



С учетом внешних и внутренних вызовов и угроз энергетической безопасности в Стратегии сформулированы три базовые прогнозные сценария изменений в энергетической сфере и их влияние в среднесрочной перспективе на развитие ТЭК: сохранение текущих тенденций и состояния дел, сценарий «недружественного воздействия» и сценарий «позитивной трансформации».

«Чтобы не допустить возможных негативных последствий в рамках двух первых сценариев, а также предотвратить стагнацию энергетического сектора, необходимы системные действия, направленные на реализацию сценария «позитивной трансформации» и обеспечение энергетической независимости», – сказано в документе.

Детальные шаги для воплощения в жизнь позитивного сценария будут прописаны в плане реализации Стратегии, который должно подготовить Минэнерго в течение шести месяцев.

Контекст:

НЭК «Укрэнерго» 1 февраля этого года сообщала, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», две украинские компании получили доступ к импорту.

Перед этим Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

С 3 января 2021 года Украина также возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году народный депутат от «Европейской солидарности», член межфракционного депутатского объединения «Энергетическая независимость и безопасность Украины» Михаил Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.