Кабмин предложил ужесточить ответственность за публичное отрицание агрессии РФ против Украины

Об этом 9 декабря на заседании Кабинета Министров сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Наши и иностранные политики, которые рассказывают о якобы гражданской войне в Украине, про неукраинский Крым, они должны нести за это ответственность. И это точно не про свободу слова, а про содействие агрессору. К сожалению, даже на восьмом году войны в Украине находятся политики, которые этого не понимают», – подчеркнул Шмыгаль.

Он добавил, что закон будет касаться политиков.

«Уверен, что Верховная Рада поддержит такую инициативу», – сказал премьер.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, за время вооруженного конфликта на Донбассе погибли почти 14 тыс. украинцев, из них 4 тыс. – гражданские лица, в том числе 158 детей.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

За год действия перемирия погибли 45 украинских военнослужащих и 163 получили ранения, сообщали в ТКГ 27 июля. 18 октября в ВСУ проинформировали, что с начала 2021-го в боях на Донбассе погибли 55 украинских военнослужащих, 217 были ранены.