«Как Гитлер о Судетах». Порошенко после высказываний Путина на пресс-конференции призвал мобилизовать мир в поддержку Украины

«Беспокоит… откровенная паранойя [Путина] по расширению НАТО и постоянное отрицание права Украины стать членом Альянса… Границы современных государств и наций определяются не удивительно трактуемой историей, археологией и психиатрией, а международным правом и неприкосновенностью границ», – заявил Порошенко.

Позицию российского президента по этому вопросу экс-президент Украины сравнил с угрозами диктатора Адольфа Гитлера в 1938 году в адрес президента Чехословакии Эдварда Бенеша.

«Путин в очередной раз продемонстрировал, что не может смириться с существованием независимого украинского государства и продолжает говорить об Украине как Гитлер о Судетах. Вновь об «исконно русских территориях», теперь уже и на Донбассе», – отметил Порошенко.

Украинским дипломатам, убежден лидер «Европейской Солидарности», необходимо в полной мере использовать очередной «каминг-аут» Путина с опасными выпадами в адрес Украины для мобилизации мира в нашу поддержку – от санкций до оружия.

Контекст:

В 1938 году на съезде национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Гитлер выступил с речью, в которой заявил о готовности Германии «защищать» судетских немцев, сообщал Deutschlandfunk Kultur

«Чешское государство пытается их уничтожить. Я обращаюсь к представителям западных демократий: мы озабочены положением судетских немцев. Если этим людям откажут в справедливости и помощи, они получат и то, и другое от нас. Немцев в Судетах есть кому защитить. Я сторонник мира, но в этой ситуации я не стану колебаться», – говорил он.

Путин 23 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции в очередной раз заявил, что в 1990-х годах страны Запада заверяли Москву, что не станут расширять НАТО на восток

«Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули – пять волн расширения НАТО. И теперь уже в Румынии, Польше появляются соответствующие системы. Мы же говорили: «Не надо этого делать. Вы нам обещали этого не делать». А нам говорят: «А где это написано на бумажке?» Нету этого, ну и все, идите вы подальше», – сказал глава Кремля.

На вопрос журналистки Sky News, может ли он безоговорочно гарантировать, что Россия не вторгнется в Украину или любое другое суверенное государство, Путин сообщил, что действия России будут зависеть не от хода переговоров о продвижении НАТО на восток, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. «Мы ясно дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо«, – отметил он. 

Также Путин сказал, что выполнение Минских соглашений – единственный способ урегулировать конфликт на Донбассе, но Украина «не хочет выполнять» соглашения и готовит «третью военную операцию». «И нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, будут санкции», – сказал президент РФ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ответ на заявления Путина, касающиеся Альянса, сказал, что любая европейская страна может стать членом НАТО и организация никогда не давала обещаний не расширяться

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что осуждает Российскую Федерацию в связи с резкими высказываниями Путина во время пресс-конференции в адрес Украины и НАТО. 

В украинском МИД отреагировали на слова Путина о якобы подготовке Украиной «военной операции» на Донбассе. Спикер внешнеполитического ведомства Олег Николенко заявил, что они не соответствует действительности, а постоянные усилия руководства Украины сдвинуть с места процесс мирного урегулирования иллюстрируют преданность государства политико-дипломатическому пути урегулирования вооруженного конфликта.