Кандидат Шевченко: Окружная избирательная комиссия игнорирует судебные решения и продолжает фальсифицировать выборы в округе №87

«Окружная избирательная комиссия игнорирует судебные решения и продолжает действия по фальсификации выборов в ВО №87. Вчера вечером, 14 апреля, Окружная избирательная комиссия приняла уточненный протокол об итогах голосования в Надворнянском избирательном округе №87. По данным принятого уточненного протокола ОИК округа №87 по двум лидерам избирательной гонки указаны следующие цифры: [кандидат от партии «Слуга народа»] Василий Вирастюк – 15 536 голосов (до уточнения было 15 076), Александр Шевченко (1971 года рождения) – 15 114 голосов (до уточнения было 14 327). Итак, разрыв между результатами Шевченко и Вирастюка сократился вдвое, однако провластный кандидат Василий Вирастюк все еще «опережает» меня», – подчеркнул Шевченко.

Политик напомнил, что действия по искажению выборов начались на следующий день после выборов. 

«По моему убеждению, Окружная избирательная комиссия продолжает действовать по заказу властей по фальсификации волеизъявления избирателей на Прикарпатье. Ведь уже на следующий день после выборов 28 марта штабы всех кандидатов получили протоколы участков с мокрыми печатями, и все знали, что Шевченко опережает провластного кандидата на 184 голоса. Очевидно, что власть это не устраивало. Тогда начались действия по искажению результатов выборов – отсутствие кворума в комиссии из-за исчезновения членов и председателя комиссии, их неоднократная замена, фиктивное «заминирование». Затем, в ночь на 1 апреля спецподразделения СБУ берут на шесть часов под монопольный контроль помещения, где хранятся бюллетени с участков. Все наблюдатели, журналисты, доверенные лица были незаконно выведены из помещения ОИК. А 1 апреля оказывается, что на пяти участках похищено 504 бюллетеня – все именно за Шевченко«, – подчеркнул кандидат.

Он заявил, что этого уже было достаточно, чтобы фальсифицировать выборы, но окружком также «под надуманными предлогами» не признал результаты на пяти участках, где у Шевченко было большое преимущество.

«На своем заседании вчера, 14 апреля, Окружная избирательная комиссия рассмотрела вопрос о семи участках, по которым судебные решения по моим искам вступили в законную силу. ОИК пришла к выводу о включении в протокол об итогах голосования с пометкой «уточненный» результатов по нескольким участкам. Но, к примеру, по участку 261027 (Яремче) ОИК вопреки решению суда приняла решение не учитывать избирательные бюллетени. Выглядит странно, когда комиссия рассматривает вопросы, которые уже рассматривались судом. По участку в Яремче суд выявил, что никаких сомнений в подлинности документов УИК нет. Поэтому было отменено решение ОИК о недействительности голосования в Яремче. Но видим, что комиссия сейчас снова садится и снова не учитывает бюллетени за Шевченко», – объяснил происходящее политик.

Он назвал деятельность ОИК незаконной и сообщил, что уже подал новые иски в суды. 



Контекст:

  • 28 марта промежуточные выборы в Верховную Раду состоялись в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от «Слуги народа» Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области.
  • Явка в округе №87 составила, по данным Центризбиркома, 35,05%.
  • 12 апреля Ивано-Франковский окружной административный суд признал противоправным итоговый протокол ОИК о результатах голосования на довыборах в Верховную Раду в 87-м округе. В «Опоре» рассказали, что решение суда не меняет ничего. Старший советник по правовым вопросам общественной сети Ольга Коцюруба отмечала, что ранее суды признали недействительными результаты выборов на пяти участках округа, поэтому нужно было составить уточняющий прокол.
  • 12 апреля ЦИК обязал ОИК №87 составить уточненный протокол об итогах голосования.