«Киборг» Рахман прокомментировал возможное затягивание Медведчуком его освобождения из плена

«Киборг» прокомментировал журналистам четвертую часть так называемых пленок Медведчука и возможное участие главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука в затягивании процесса обмена пленными.

«Я дома, это факт. Если говорить об этих записях, то я не слышал, чтобы он тормозил [освобождение]. Идет разговор обо мне, об обмене. Там же не говорится «Пусть, пусть еще немного посидит и мы его заберем». Ну, если стал вопрос майора на майора, то майор осужден и его помиловать может только президент», – сказал Гречанов.

Он отметил, что его освобождение откладывали трижды, но причин задержки процесса не сообщали.

«Три раза было, когда меня отправляли в душ – бороду [побрить], помыться, сказали, часовая готовность. Я сижу и жду. День, два. Шаги мимо моей камеры. На вторые сутки понимаю, что этого уже не будет», – сказал «киборг».

Он подчеркнул, что главное для него то, что он смог вернуться из плена и то, что сейчас находится со своей семьей.

На записях, опубликованных Bihus.info 7 июня, обсуждается освобождение  Гречанова – он вернулся в Украину в ночь на 1 декабря 2015 года. Рахмана взяли в плен в конце июля 2015 года, примерно в то же время в Украине задержали российского военного Владимира Старкова – он пытался ввезти в страну взрывчатку. Именно об их обмене друг на друга в дальнейшем шла речь.

Обменом Гречанова занимался тогдашний советник министра обороны Алексей Мочанов. По его словам, спустя три недели после плена Рахмана у него была возможность обменять Гречанова на Старкова, однако обмен так и не состоялся.

Согласно пленкам, Медведчук общался с  «министром обороны ДНР» Владимиром Кононовым по поводу обмена. Украинский политик жалуется, что ему известно о договоренности Мочанова и главаря «ДНР» Александра Захарченка об обмене. По словам Медведчука, обмен должен состояться под руководством «двух первых», то есть президентов РФ и Украины, а не «какого-то Мочанова». На записи Медведчук также акцентирует на том, что в случае договоренности об обмене на высшем уровне Старкова помилует украинский президент – и это станет прецедентом, так как будет первым помилованием человека, связанным с войной на Донбассе.

Контекст:

11 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и его соратнику Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве и офисе ОПЗЖ СБУ проводила обыски.

После этого журналисты проекта Bihus.Info опубликовали три фрагмента пленок, где фигурирует якобы Медведчук. В первой части записей разговоров, опубликованной 17 мая, лидер боевиков «ЛНР» угрожал уничтожить колонну бронетехники Украины, если ее продвижение не остановят. Медведчук в ответ сообщил ему, что Порошенко, который на тот момент занимал должность президента Украины, перезвонил и «сказал, что дал команду вернуть колонну на Изварино». Также в записях есть разговор Медведчука с его помощником по Донецку и Луганску Дмитрием Дорошенко в июне 2014 года, в котором они обсудили требования террористов для организации переговоров. 

Вторая часть пленок, обнародованная 24 мая, объясняет историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

31 мая появилась третья часть. В ней Медведчук обсуждает с Кремлем поставки в Украину угля с оккупированных территорий.