Кива рассказал, как он был «чуть ли не правой рукой Яроша»

«В 2014 году, как говорят, вы были чуть ли не правой рукой [бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия] Яроша. Это правда?» – спросил журналист. «Да», – ответил Кива. 

Он пояснил, что в 2014-м году «Правый сектор» был одним из самых боеспособных подразделений и организаций.

«Мы тогда получали вал информации, которая буквально сыпалась нам на головы. Что войска чужого государства пересекли государственную границу моей страны, аннексировали Крым. Я был воспитан в лучших традициях защитника своей родины, поэтому взял в руки оружие. А поскольку «Правый сектор» был одним из самых боеспособных подразделений, то я оказался там», – сказал Кива. 

Он подчеркнул, что «честно отслужил на Донбассе в самые сложные периоды».

«Я, наверно, был в сотне первых, кто попал на Донбасс с оружием в руках. Руководил рядом спасательных операций. Из Углегорска вывел [Александра] Фацевича, нынешнего замначальника Национальной полиции, тогда командира батальона «Свитязь». 72 человека вывели из окружения, когда по большому счету на них поставили крест. Полторы тысячи гражданских лиц вывезли, организовали эвакуацию и вывезли из Дебальцево», – рассказал Кива.

Он отметил, что его слова подтверждаются наградными листами, подписанными начальником штаба АТО. 

За прошедшие годы позиция Кивы в отношении Донбасса сильно изменилась, отметил «Телеграф». Сам Кива пояснил, что после того, как он вернулся в «мирную часть страны» и «поднялся по служебной лестнице», у него появилось больше информации и возникли вопросы, почему Крым отдали без единого выстрела, а в отношении восточного региона якобы «взяли в руки оружие и начали отрабатывать». Он объяснил это тем, что «просто было выгодно тогда отрезать восточный регион, потому что [политику Петру] Порошенко нужна была победа в один тур» (на момент объявления АТО в апреле 2014 года до выборов президента оставалось еще больше месяца).

По мнению Кивы, политики тогда «были обязаны находить точки компромисса, садиться за стол и пытаться все решить мирным путем, но одних пропитали ненавистью к другим, столкнули лбами, полилась кровь и там уже х…р разберешь, кто за что боролся».

Контекст:

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.