Кличко заявил о риске веерных отключений в Украине, Шмыгаль прокомментировал

Кличко сегодня в эфире канала «Украина 24» говорил, что риск веерных отключений «очень высок». 

«Специалисты говорят, что морозы до -15 °С продержатся несколько недель… вероятность веерных отключений очень высокая», – сказал он. 

Премьер-министр назвал такие заявления манипуляциями, которые на сегодня не имеют «никакой почвы».  

«Спросите у мэра Кличко, откуда он берет эту дезинформацию и почему он убежден, что у него начнутся какие-то веерные отключения. Оснований сегодня ни Министерство энергетики, ни «Укрэнерго» для веерных отключений не имеют. Мы не готовимся к веерным отключениям, планов таких не строим», – заявил Шмыгаль. 

«Веерных отключений в стране нет», – добавил Шмыгаль, призвав не путать их с регламентными работами на электросетях.  

Ведущая также попросила премьер-министра прокомментировать тот факт, что Украина запрашивала сегодня аварийную помощь из энергосистемы Словакии, а 2 ноября – из Беларуси. 

«Аварийная помощь – это технический термин. Аварийная помощь запрашивается в течение зимнего периода разными странами, которые находятся в одной электросети, по несколько раз. В прошлом году случаев такой аварийной помощи было около десятка. Я не помню сейчас точно, но это технологические вещи, такие же, как перетоки электроэнергии», – ответил Шмыгаль.

Контекст:

2 ноября в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь совершила поставки электроэнергии в энергосистему Украины, в «Укрэнерго» объяснили, что запросили аварийную помощь у Беларуси для балансировки энергосистемы

4 ноября нардеп от «Батьківщини» Иван Крулько заявил в эфире канала НАШ, что в Украине из 88 ТЭС функционируют только 37, и половина не работающих простаивает из-за недостатка топлива. «Это серьезная проблема. Что мы будем делать в этой ситуации, когда из-за недостатка электроэнергии, не дай бог, начнутся веерные отключения, в том числе в больницах», – сказал Крулько, критикуя подготовку к отопительному сезону. Эту фразу процитировали ряд российских СМИ, в том числе РБК, «Радио Свобода», «Ведомости»

5 ноября, как пишет «Укринформ», пресс-служба «Укрэнерго» опровергала возможность веерных отключений. 

«Режимы работы энергосистемы сбалансированы, никаких графиков аварийных отключений (веерных отключений) потребителей или каких-либо других мер, направленных на ограничение потребления электроэнергии, оператор системы передачи НЭК Укрэнерго не вводил и вводить не собирается», – подчеркивали в компании.