Климкин: Борьба за то, чтобы остановить Путина, – выиграна

«Не понимаю тех, кто верит в использование проблем для имиджа США от последних событий в Афганистане для нас. Мол, пусть что-то дадут, чтобы этот имидж улучшить. Это та самая забавная надежда на «дядю Джо», а здесь еще и желание использовать непростую для США ситуацию. Так с США не работает», – написал дипломат.

По его словам, те, кто так читает, не вынесли урок из недавних событий.

«США вошли в Афганистан, чтобы победить «Аль-Каиду», и эта задача частично решена. Это борьба «против». А вот борьба «за» новый Афганистан проиграна. Теперь посмотрите на нас, на Украину. Борьба за то, чтобы остановить [президента РФ Владимира] Путина, – выиграна. Конечно, далеко не окончательно. А вот борьба за новую Украину как часть Запада пока, согласитесь, – нет», – считает Климкин.

Он сделал вывод, что неудача в борьбе за «новый Афганистан» может привести к свертыванию борьбы за новые демократии, в том числе за «новую Украину».

«А нам общий успех с США необходим – только с ними можно остановить Россию и Путина. А пользование американскими трудностями в Афганистане непременно вернется нам бумерангом», – объяснил Климкин.



Контекст:

После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа «Талибана» выдать лидера террористической организации «Аль-Каида» Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска. Правительство «Талибана» было свергнуто, талибы начали боевые действия против власти.

В феврале 2020 года представители США и движения «Талибан» подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение «Талибан» взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу

На фоне наступления «Талибана» иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа в аэропорту Кабула царил хаос, и аэропорт отменил все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновилсяхотя министр обороны Франции Флоранс Парли говорила, что блокпосты талибов затрудняют доступ к аэропорту.

В Евросоюзе заявили, что будут сотрудничать с любым будущим афганским правительством при условии мирного урегулирования и уважения основных прав жителей Афганистана, включая женщин, молодежь и лиц, принадлежащих к меньшинствам.

Глава Белого дома Джо Байден заявлял, что США продолжат «отстаивать основные права афганского народа – женщин и девочек – точно так же, как по всему миру». Он также считает, что у талибов – «экзистенциональный кризис».

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.