Коболев связывает свое увольнение с $2 млрд на счетах «Нафтогазу»

Он пояснил, что компания предупреждала Кабмин о проблеме неплатежей газсбытов и необходимости сформировать резервы по дебиторской задолженности.

Коболев считает реальной причиной увольнения накопленные на счетах «Нафтогазу» более $2 млрд.

«Мы понимаем, что они рассчитывали на наши деньги, на 10 млрд грн. Наш план был заместить дивиденды тем или иным платежом (технологию можно обсуждать – от ОВГЗ до «авансирования дивидендов») в сумме 32 млрд грн. Это план, который я коммуницировал премьер-министру и президенту, они об этом знают», – заявил экс-глава правления НАК «Нафтогаз України».

Он подчеркнул, что на момент его увольнения в подземных хранилищах было 7 млрд кубометров принадлежащего «Нафтогазу» природного газа, это является подтверждением ее финансовой устойчивости.

«Финансовым планом, который нам, к сожалению, не утвердили на этот год, мы собирались обеспечить безопасность прохождения следующей зимы, обеспечить все инвестиции в добычу и передать в дополнение ко всем стандартным налоговым платежам еще 32 млрд грн», – сказал Коболев.

По его словам, из $2 млрд НАК 32 млрд грн, то есть более $1 млрд, готов был передать тем или иным образом бюджет.

«Поэтому, когда говорят «Коболев, у тебя слишком много денег», то, во-первых, это не у меня, а у госкомпании «Нафтогаз». Во-вторых, эти деньги нужны для выполнения важных задач: это добыча, безопасность поставок, проекты и другие вещи», – отметил Коболев.

Контекст:

  • 28 апреля стало известно, что Кабмин уволил Андрея Коболева с должности главы правления «Нафтогазу», на его место назначили Юрия Витренко, срок его полномочий – один год.
  • Юридически уволить Коболева напрямую Кабмин не мог. Поэтому был распущен набсовет «Нафтогазу». Кабмин своим распоряжением от 28 апреля досрочно прекратил полномочия независимых членов набсовета НАК Бруно Лескуа, Людо Ван дер Хейдена, Клэр Споттисвуд и представителей государства в набсовете – Натальи Бойко, Юлии Ковалив и Роберта Бенша. Согласно решению Кабмина, с 30 апреля их восстановили в должностях, но не более чем на шесть месяцев.
  • Коболев заявил, что заявления не писал, а об увольнении «узнал из новостей». Он намерен обжаловать свое увольнение из «Нафтогазу».
  • Правительство сообщило, что по результатам заседания общего собрания акционеров «Нафтогазу» работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. В Кабмине отметили, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.
  • В «Нафтогазі України» назвали решения Кабмина «юридической манипуляцией» и возвращением к ручному управлению госкомпаниями.
  • Члены набсовета НАК «Нафтогаз України» подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Они выразили несогласие с оценкой Кабмином работы группы в 2020 году и отказались от предложения Кабинета Министров Украины поработать до избрания нового состава, поскольку назначение Витренко создало конфликт интересов.