Колиушко: Давно очевидно, что ОАСК неадекватный. Если там невозможно навести порядок, единственный выход – ликвидировать суд

«Давно очевидно, что Окружной административный суд Киева (ОАСК) неадекватный и с ним надо что-то делать. Если невозможно навести порядок с судьями, то, в принципе, единственный выход – ликвидировать этот суд. Основания у президента есть. Так что с правовой точки зрения ликвидация ОАСК абсолютно законна и возможна. Главное – все сделать в соответствии с процедурой, чтобы это невозможно было оспорить. Ликвидация суда не приведет сразу к увольнению судей. Сначала им могут предложить перевод в другие суды. Если откажутся, только тогда они могут быть уволены в связи с ликвидацией суда», – пояснил собеседник.

Он отметил, что к проблемам в ОАСК во многом привела бездеятельность Высшего совета правосудия (ВСП).

«Если бы ВСП был на своем месте, то проблемы с ОАСК не было бы как таковой. За то, что вытворяют судьи окружного суда, их давно бы следовало привлечь к дисциплинарной ответственности и решить эту проблему. Но ситуация не разрешена именно потому, что ВСП у нас бездеятельный. Вернее, так выглядит, что бездеятельный он с определенным умыслом – в одну сторону. Поскольку судей, которые пробуют бороться с коррупцией, совет сразу же привлекает к дисциплинарной ответственности, а судей, которые творят безобразие, привлекать к ответу не желают», – пояснил Колиушко.

Контекст:

  • 30 июля 2020 года на сайте президента появилась петиция с призывом ликвидировать ОАСК «в связи с полной потерей авторитета», в октябре она набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.
  • 13 апреля 2021 года Зеленский подал в Верховную Раду проект закона №5369, предусматривающий ликвидацию ОАСК и создание Киевского городского окружного административного суда.
  • Глава ОАСК Павел Вовк, комментируя инициативу, заявил, что глава государства «поддался на манипуляции отдельных активистов и по совместительству агентов иностранного влияния».
  • В самом ОАСК, реагируя на внесенный Зеленским законопроект, заявили, что продолжают работу, так как на рассмотрении суда находятся 45 тыс. дел и материалов, которые «сами себя не рассмотрят».
  • 26 июля 2019 года были обнародованы аудиозаписи, сделанные в кабинете Вовка. Тогда в прокуратуре заявили, что судьи ОАСК системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. В ОАСК заявляли о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это «цирк», а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.
  • 17 июля 2020 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что правоохранители вручили подозрения Вовку и другим судьям, а также тогдашнему руководителю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.
  • Вовку инкриминируют ч. 3 ст. 27, ст. 351-2 (организация препятствования деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины), ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 375 (организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) и ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса.
  • Кроме того, 7 апреля брату Вовка Юрию Зонтову и еще одному адвокату – Юрию Донцу – сообщили о подозрении во взяточничестве. По данным следствия, они обещали за $100 тыс. через главу ОАСК решить вопрос с одним из судей этого же суда о положительном решении по делу по иску предприятия.