Корниенко об изменениях в Конституцию в части децентрализации: Мы очень далеки от иллюзии, что под это есть 300 голосов

«Я надеюсь, что до Нового года мы уже как-то определимся с финальным текстом. Возможно, внесем его в Верховную Раду. Наверное, вносить законопроект будет опять президент, так как это во многом тема президентская», – сказал Корниенко.

Он отметил, что тема внесений изменений в Конституцию досталась ему «по наследству» как первому вице-спикеру, и он уже работает с ней. По его словам, к финальной редакции текста будет гораздо меньше вопросов у органов самоуправления, так как многие их просьбы учтены в проекте, хотя остаются и спорные темы, в частности, существование райсоветов.

«Гораздо шире прописана сейчас история о гарантиях самоуправления – там прямо блоки переписаны из Европейской хартии. Предлагается иная, более однозначная процедура остановки и проведения конституционных расследований по поводу решений представителей местных властей о территориальной целостности, чтобы исключить возможность использовать их в политическом плане», – рассказал Корниенко о законопроекте. 

При этом он подчеркнул, что в ближайшее время парламент не будет рассматривать этот законопроект, так как для этого надо дождаться вывода Конституционного суда, а «сегодня Конституционный Суд не в том состоянии, в котором дают заключения к законопроекту об изменениях в Конституцию». Кроме того, в Раде нет достаточной поддержки в 300 голосов, которые нужны для принятия окончательных изменений в Основной Закон.

«Это уже, знаете, больше, как хороший тон – завершить эту реформу изменениями в Конституцию. Мы очень далеки от иллюзии, что под это есть 300 голосов. Даже при оптимистическом прогнозе – при поддержке нашей коалицией и двух групп фракции «Голоса» будет все равно максимум 280 голосов, а не 300″, – сказал Корниенко, отметив, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» не поддержит документ, а у лидеров «Европейской солидарности» и «Батьківщини» Петра Порошенко и Юлии Тимошенко «свой взгляд на децентрализацию».

При этом Корниенко подчеркнул, что децентрализация – не политическое изменение, «она больше связана с хозяйственными вопросами, с форматом взаимоотношений центр – регионы».

Контекст:

31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Окончательное принятие соответствующего законопроекта было заблокировано из-за наличия в нем нормы об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

16 апреля 2020 года парламент принял законопроект №2653 о внесении изменений в закон «О местном самоуправлении». Законопроектом, в частности, введено понятие административного центра и территории территориальной общины. После принятия этого закона в «Слуге народа» заявили о завершении реформы децентрализации.

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание Конгресса местных и региональных властей при президенте (3 июня Конгресс начал работу в Хмельницком). Глава государства считает, что этот орган позволит улучшить отношения между местными чиновниками и центральной властью. Также президент заявил, что реформа децентрализации в Украине еще не завершена.

Власти ожидают, что в этом году парламент примет два закона, касающиеся децентрализации, а также изменения в Конституцию, сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в начале апреля.