Корниенко объявил о смене руководства фракции «Голос» в Раде

«Сообщаю об избрании Устиновой Александры на должность главы депутатской фракции политической партии «Голос» в Верховной Раде девятого созыва, заместителем главы депутатской фракции партии «Голос» избрана Клименко Юлия», – сказал он и закрыл заседание.

На внеочередном заседании было порядка 100 нардепов – в самом начале. В ходе заседания нардепы сначала обсудили, а потом провалили включение в повестку законопроекта №6376 об отсрочке расширенного применения регистраторов расчетных операций (РРО) плательщиками единого налога, после этого Корниенко объявил на несколько минут перерыв, когда он вернулся, в зале, судя по трансляции канала «Рада», оставались единицы.

Отдельно видео того, как Корниенко озвучивал объявление, опубликовал в Facebook нардеп Алексей Гончаренко.



Он также сообщил в Telegram, что решение об изменении руководства фракции приняли по решению Окружного административного суда (11 нардепов из фракции обжаловали положение о фракции «Голос», согласно которому для изменения руководства нужно две трети голосов).

Железняк опубликовал часть решения ОАСК, о котором говорит Гончаренко.



22 октября спикер Рады Руслан Стефанчук уже объявлял о прекращении полномочий Железняка как главы фракции «Голос», нардеп заявил о провокации со стороны коллег. До сегодняшнего дня Железняк продолжал выполнять полномочия главы фракции.

Контекст:

Партию «Голос» презентовали в мае 2019 года. Политсилу возглавляет Кира Рудик. В марте 2020-го она сменила на этом посту музыканта Святослава Вакарчука, который в июне заявил об уходе из парламента. Фракцию «Голос» в Верховной Раде с января 2021 года возглавляет Железняк.

В «Голосе» с весны этого года продолжается кризис. 29 марта ряд нардепов от «Голоса» опубликовали совместное заявление, обвинив руководство партии в подыгрывании власти. Они потребовали провести съезд партии, утвердить новый устав и переизбрать ее руководство.

В июне черновицкая облорганизация «Голоса» обвинила Рудик в узурпации власти, херсонская ячейка – в полном составе, винницкая – частично вышли из партии. Черкасская, ивано-франковская и львовская областные ячейки «Голоса» 16 июня потребовали от Рудик добровольно сложить полномочия и провести съезд для избрания нового главы партии.

16 июня половина членов депутатской фракции «Голос» объявила о создании парламентского объединения «Справедливость» (Устинова входит в это объединение) и недоверии Железняку. В объединение вошли 10 человек.