Корниенко заявил, что действия Разумкова «трудно отнести к командным», спикер не согласен

Отвечая на вопрос, находится ли еще Разумков в команде президента, Корниенко заявил, что «это надо спросить у него», но позднее уточнил, что, на его взгляд, о присутствии в чьей-либо команде важно не только говорить, но и доказывать это. «Последний ансамбль действий главы Верховной Рады, начиная с Согласительного совета, трудно отнести к командным», – заявил глава политсилы.

Он также заявил, что если система ценностей политика трансформировалась настолько, что он перестает ассоциировать себя с программой и командой, с которыми шел на выборы, то было бы честным заявить об этом и покинуть политсилу и должность, на которую его делегировали соратники. 

«Мы видим последовательную позицию спикера. Она… в последнее время достаточно обособленная в плане командной работы с президентом, с партией. Понятно, что спикер может вести свою политическую карьеру, как он считает нужным, но в таком случае следует определиться – в одном ли мы с ним русле думаем о базовых вопросах. Это касается в первую очередь закона про олигархов, потому что для нас, для президента это очень важный, показательный момент», – заявил Корниенко.

Он отметил, в частности, что Разумков отправил законопроект об олигархах на рассмотрение в Венецианскую комиссию по просьбе оппозиционных фракций, что замедляет его принятие. «Возникает вопрос – чьи интересы представляет спикер Верховной Рады?» – спросил глава «Слуги народа». Он не исключил, что руководство парламента может «использовать регламент для того, чтобы подыгрывать оппозиции».

По его словам, лично представители партии этот вопрос с Разумковым не обсуждали, потому что «перешли на коммуникацию официальными письмами».

В то же время Разумков в интервью телеканалу «Прямой» 22 сентября выразил несогласие с мнением Корниенко, который и раньше называл его действия «некомандными».

Он подчеркнул, что у него нет мировоззренческих разногласий с коллегами, в том числе по партии «Слуга народа». Спикер напомнил, что считает необходимым вести борьбу с олигархатом цивилизованным способом, чтобы «это проходило в рамках закона и регламента», но отметил, что это не «мировоззренческий вопрос». Он добавил, что не всегда голосует на заседаниях СНБО, поскольку считает, что «санкции не могут вводиться в отношении наших граждан: если они виноваты, у нас достаточно законодательных механизмов, чтобы привлечь их к ответственности».

Комментируя заявление Корниенко о якобы некомандной игре со стороны спикера, Разумков сказал, что хотел бы услышать конкретику.

«По каждому вопросу я могу свою позицию объяснить. Захотят ли это объяснение услышать – это уже другой вопрос. Я не могу быть в этом уверен. А если провести профессиональную дискуссию, то, думаю, мою работу сложно назвать некомандной за последние три года, начиная с 2018-го», – сказал Разумков.

Он также подчеркнул, что не планирует подавать в отставку. 

Контекст:

Верховная Рада приняла проект закона о деолигархизации в первом чтении на внеочередном заседании 1 июля. За проголосовали 275 нардепов при минимально необходимых 226 голосах. Партия «Слуга народа» анонсировала не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине, среди них – об антимонопольном законодательстве, изменениях к закону о политических партиях.

Разумков считает, что реестр олигархов должна создавать независимая комиссия, а не Совет национальной безопасности и обороны, как это предусмотрено в законопроекте. Он подавал свои правки к законопроекту, а также обратился в Венецианскую комиссию с просьбой оценить его. Комиссия приняла к рассмотрению  обращение Разумкова. 

«Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что 16 сентября глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия во время футбольного матча в Киеве договаривался о голосах за отставку Разумкова с бизнесменом Игорем Коломойским.

17 сентября Арахамия опроверг эту информацию. В тот же день он заявил, что Разумков «не послушал мнение своей фракции, которая его выдвигала на место спикера», когда направил законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию. Вечером Разумков и Арахамия в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» поспорили при обсуждении этого решения спикера Рады. Разумков говорил, что за должность главы Рады «держаться не будет».