Крысин получил новое подозрение за терроризирование заключенных в колонии

По данным следствия Крысин, вместе с двумя «смотрящими» за учреждением и отдельной ее частью и еще одним заключенным организовал противоправные действия.

«Злоумышленники терроризировали двух других заключенных колонии, заставляя их соблюдать «воровские законы», подчиняться преступному воздействию, конфликтовать с администрацией учреждения и собирать средства в так называемый общак», – говорится в сообщении полиции.

По данным следствия, для убедительности «авторитеты» нанесли двум заключенным телесные повреждения.

29 апреля следователи сообщили о подозрениях всем четырем «авторитетам». Им инкриминируют ст. 392 Уголовного кодекса Украины за терроризирование осужденных. В случае доказательства вины им грозит до 10 лет лишения свободы.



Контекст:

  • Журналист газеты «Вести» Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Журналист возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами. 
  • Веремия избивали трое мужчин, один из них, по данным следователей, – Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм. В отношении Крысина вначале открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296 (хулиганство). 
  • Условный приговор Крысину (четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года) в декабре 2017-го вынес судья Шевченковского суда Олег Линник. Приговор вызвал возмущение в обществе, в Киеве прошли акции протеста с требованием пересмотра дела.
  • 13 июня 2018 года Апелляционный суд Киева вынес новый приговор Крысину в деле об убийстве Веремия – пять лет тюрьмы. В данный момент Крысин отбывает срок в Торецкой исправительной колонии.