Кулеба рассказал о странах, которые не хотят вступления Украины в НАТО

В то же время, по его словам, в НАТО есть страны, которые выступают против членства Украины в организации.

«Все мы понимаем, что есть страны в Альянсе, которые не заинтересованы в украинских реформах, а просто прикрываются этими аргументами, чтобы сдерживать евроатлантическую интеграцию Украины», – отметил Кулеба.

Глава МИД добавил, что Украина не боится «откровенно говорить о случаях, где интересы страны грубо не учитываются и есть манипуляции».

«Мы откровенно говорим относительно отдельных стран – членов НАТО и работаем с ними», – подчеркнул Кулеба.



Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден говорил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина план действий для членства в НАТО, он сказал, что «это еще предстоит увидеть» и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Кулеба говорил в июле, что Украина хочет получить от НАТО конкретную информацию о перспективах присоединения к Альянсу. «Если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ», – подчеркивал министр.