Кулеба хочет провести саммит «Люблинского треугольника» на уровне президентов

По словам Кулебы, за полтора года были созданы новые форматы, направленные на укрепление безопасности, свободы и процветания Украины, а также региона между Балтийским и Черным морями. Среди них – «Люблинский треугольник» с Польшей и Литвой, «Ассоциированное трио» с Грузией и Молдовой, «Квадрига» с Турцией и Крымская платформа.

«Глава МИД Украины рассказал о планах провести саммит глав государств «Люблинского треугольника», – отмечается в сообщении ведомства.

По словам Кулебы, «новые альянсы Украины являются ответом на политические вызовы и вызовы безопасности в регионе».

«Они укрепляют нашу национальную безопасность и безопасность региона уже сегодня», – подчеркнул глава МИД Украины.

Контекст:

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы 28 июля 2020 года в Люблине подписали декларацию о создании «Люблинского треугольника».

Участники «Люблинского треугольника» будут координировать действия для защиты международного права в условиях российской агрессии против Украины в трехстороннем формате и с участием НАТО, ООН, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

17 сентября состоялась первая встреча представителей «Люблинского треугольника».

По итогам третьего заседания министров иностранных дел «Люблинского треугольника» в Вильнюсе 6-го и 7 июля 2021 года Кулеба назвал этот формат сотрудничества альтернативой «русскому миру».

9 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил премьеру Польши Матеушу Моравецкому проводить регулярные встречи глав правительств стран «Люблинского треугольника» – Украины, Польши и Литвы.