«Купил на родителей, а они мне подарили». Нардеп Ковалев рассказал о покупке «4 канала»

«Я купил на себя, точнее, на родителей, а родители мне подарили. У нас есть семейный бизнес, оформленный на родителей. Я сам юрист, поэтому решил сделать такой порядок сделки: родители купили этот актив и подарили его мне», – рассказал нардеп.

По словам политика, это «покупка в открытую». Он подчеркнул, что если бы хотел скрыть сделку, то оформил бы ее «на иностранную юрисдикцию, как это делают все остальные каналы».

Ковалев отказался называть точную сумму сделки, сославшись на условия договора о нераспространении информации, и не уточнил, сколько он собирается инвестировать в развитие канала.

«Сейчас мы только его купили, невозможно просчитывать какую-нибудь инвестицию, если у тебя нет этого актива. На данный момент идут подсчеты, но то, что будут изменения, – это однозначно», – сказал Ковалев.

Деньги на развитие канала Ковалев намерен привлекать из оборота семейного бизнеса. По прогнозу нового собственника, 90% дохода канал будет получать от рекламы. Он заявил, что хочет, чтобы в этом году «4 канал» попал в топ-3 информационно-развлекательных каналов страны.

Он добавил, что переговоры о покупке канала с его прежним владельцем Дмитрием Добродомовым продолжались около года.

«У нас есть общий знакомый, через него я вышел на Добродомова, и мы начали общаться. Переговоры были тяжелыми, у нас была длительная пауза. Я бы раньше купил этот канал, но попал в ДТП и физически не мог сопровождать это соглашение», – уточнил Ковалев.

Он также заявил, что менеджмент канала его удовлетворяет, но некоторые кадровые изменения произойдут уже в январе. 

«Я со многими людьми общался и до покупки, и уже после. И реально журналисты и менеджмент готовы пойти на меньшую заработную плату, но быть более объективными… В течение месяца вы первыми узнаете, кто у нас будет управлять медиа«, – сказал Ковалев.

При этом нардеп утверждает, что не намерен вмешиваться в редакционную политику канала и не может вмешиваться в его деятельность в соответствии с подписанным соглашением.

Выбор для покупки именно «4 канала» он объяснил тем, что канал имеет лицензию на цифровое вещание на территории всей Украины.

«Я вел переговоры с другими региональными каналами, но соотношение цена-качество у «4 канала» было оптимальным», – сказал нардеп. 

Контекст:

«4 канал» вещает с 2015 года, ранее он был известен как RTI, но в 2018-м провел ребрендинг. Канал вещает на всей территории Украины.

В феврале 2021 года бывший народный депутат, лидер политической партии «Общественное движение «Народный контроль» Дмитрий Добродомов стал владельцем 50% уставного капитала «4 канала». Еще 50% принадлежали члену политсовета партии Андрею Мисику. Добродомов также занимал должность директора телеканала, отмечает «Детектор медиа».

О том, что Ковалев приобрел «4 канал», стало известно 28 декабря. Свой выбор он объяснил тем, что «4 канал», на его взгляд, «единственный среди частных вещателей в Украине, равноудаленный от всех политических и олигархических групп».

Сейчас на портале YouControl Ковалев значится учредителем ТРК «Интеррадио», доля его собственности составляет 100%. Отмечается, что он внес в уставный фонд 4,36 млн грн. Он же указан бенефициарным владельцем. 

Ковалев отрицает участие как Офиса президента, так и лично президента Владимира Зеленского в покупке «4 канала» и рассчитывает, что канал поможет ему строить политическую карьеру.

Согласно декларации Ковалева, его единственный постоянный доход в 2020 году – депутатская зарплата (суммарно около 480 тыс. грн). Он арендует квартиру в Киеве, а также имеет право пользования двумя домами своих родственников в Херсонской области, но своего жилья у него нет. Кроме того, политик задекларировал почти 540 тыс. грн на счету в банке, а также 4,01 млн грн и около $101,5 тыс. – наличными.

Телеканал Ковалев внес в декларацию как подарок от родителей, общая стоимость «подарка в неденежной форме» составила около 4,6 млн грн.