Лишиться должностей в Кабмине Украины могут от трех до пяти министров

По данным издания, наиболее шаткие позиции у министра обороны Андрея Тарана, вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского и министра социальной политики Марины Лазебной.

«На его пост ищут человека по типу Андрея Загороднюка, возглавлявшего Минобороны в правительстве [Алексея] Гончарука. Но этот человек должен быть более приближенным к президентской команде», – сказал источник из окружения президента Украины Владимира Зеленского.

Отставку Тарана готова поддержать фракция «Голоса».

«У нас пока больше всего претензий к Тарану, который допустил провал по многим направлениям его ведомства, срывает оборонные закупки. Мы считаем, что он должен уйти в отставку», – сказал руководитель фракции  Ярослав Железняк.

Собеседники «РБК-Украина» отметили, что у Уруского есть пробелы по части принятия подзаконных актов и это раздражает депутатов.

Ключевая претензия к Лазебной сводится к тому, что она якобы сблизилась с профсоюзами.  По словам нескольких источников, против министра соцполитики играют ее «не особо конструктивные» отношения с профильным комитетом и его главой Галиной Третьяковой.

«К ведомству Лазебной сейчас будет приковано внимание из-за пенсионной реформы, поэтому там требуется усиление», – отметил собеседник издания.

По информации журналистов, вопрос об отставке Лазебной уже поднимался, за нее вступался премьер-министр Денис Шмыгаль.

Фамилии еще двух министров упоминаются в контексте будущих перестановок – главы Минюста Дениса Малюськи и министра культуры Александра Ткаченко. В материале подчеркнули, что финальное слово по ротациям в Кабмине – за Офисом президента.

Контекст:

В июле в Кабмине произошли кадровые ротации: Арсен Аваков, который возглавлял МВД с февраля 2014 года и входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля, ушел в отставку, а на его место назначили Дениса Монастырского. После ухода Авакова МВД покинули несколько его заместителей.

СМИ сообщали, что, кроме Авакова, в отставку могут уйти еще два или три министра, в частности – министр юстиции Денис Малюська, министр обороны Андрей Таран и, вероятно, министр культуры Александр Ткаченко.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия опроверг сообщения об отставке Малюськи и Тарана. «Вы зашугали весь Кабмин!» – обратился Арахамия к журналистам 13 июля. А 16 июля он гарантировал минимум три-четыре кадровых решения в Кабмине осенью.

Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа не исключил, что в Кабинете Министров могут произойти кадровые изменения. Глава государства считает, что проблема «некоторых министров» заключается в том, что они «начинают много говорить тогда, когда нечего показать».

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков прогнозирует на осень «некоторые ротации» в правительстве Украины. Об этом он заявил 29 августа. Глава Рады не назвал фамилий министров, которых могут уволить.