«Лукашенко будет больно». Кулеба заявил, что Украина отреагирует на приглашение боевиков «ЛНР» в Беларусь

«Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В том числе и экономических. Не буду забрасывать угрозами, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем. Неуважение к территориальной целостности Украины – одна из таких», – сказал Кулеба.

При этом глава МИД подчеркнул, что Киев не хочет политической или экономической войны с Минском, поэтому будет «действовать взвешенно».

Он отметил, что на данный момент дипломатические каналы между Украиной и Беларусью отсутствуют.

«У нас есть посольство. Есть их посольство здесь. Впрочем, это для решения гуманитарных вопросов. Политического диалога между Украиной и Беларусью пока нет. Киев не признал Лукашенко [президентом Беларуси]», – резюмировал Кулеба.

Контекст:

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). «Для сопровождения» самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске». В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

«Генпрокуратура» террористической организации «ЛНР» обратилась к Беларуси с просьбой передать ей задержанного в Минске Протасевича для проведения «следственных действий» на территории ОРЛО. Боевики в ходе своего «расследования» установили «причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры».

Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель 26 мая назвал Протасевича «террористом» и «боевиком-наемником», воевавшим в составе батальона «Азов».

Основатель полка «Азов» Андрей Билецкий рассказал, что журналист присоединился к украинским добровольцам в качестве военного корреспондента. Родители Протасевича также говорят, что на Донбассе он был в качестве журналиста и фотографа.

1 июня Лукашенко заявил, что согласился на то, чтобы боевики «ЛНР» допросили Протасевича.