Лукашенко: Путин предлагал помощь с восстановлением Донбасса, но Порошенко отказался

«Я вам абсолютно искренне скажу: нормализация ситуации в проблемных точках Украины, прежде всего на Донбассе, зависит только от Украины. Пусть, может быть, с завтрашнего дня, если пойти по Минским соглашениям и так далее, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы. Но, поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет», – утверждает Лукашенко.

По его мнению, руководство Украины не принимает решения самостоятельно.

«Я понимаю, что лицо хотят сохранить и одни, и вторые, и так далее. Но надо понимать, что Россия – это огромная страна. И она очень многим может помочь Украине в плане восстановления Донбасса и так далее. Были такие предложения со стороны Путина. Он меня просил передать их Порошенко. Я ему рассказал, все разложил. Но я тогда впервые понял однозначно, что политики украинские, руководство не самостоятельны. Потому что надо было принимать эти решения и «степ бай степ», потихонечку двигаться. И уже к этому времени многие вопросы были бы сняты… Но я был свидетелем. Не Путин в этом виноват. Он предложил. Хорошие были предложения. Но бывший президент отказался», – уверяет Лукашенко.

Он также попросил Шевченко при встрече с Порошенко «передать от него привет».

Контекст:

  • Лукашенко сегодня принял Шевченко у себя в кабинете. Первый заместитель парламентской фракции «Слуга народа» и глава одноименной политической партии Александр Корниенко в комментарии «ГОРДОН» сказал, что «Шевченко не был делегирован фракцией, партией «Слуга народа», Министерством иностранных дел или Офисом президента Украины на проведение любых переговоров с официальными лицами Беларуси». Лукашенко считает встречу с украинским нардепом «добрым сигналом» и началом «сотрудничества настоящих патриотов».
  • До этого Шевченко был в Минске 11 февраля – на Всебелорусском народном собрании. Там присутствовал еще один украинский политик – лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко (в 2015 году Окружной административный суд Киева запретил деятельность Компартии Украины, но партия подала апелляцию, рассмотрение дела длится до сих пор).
  • Замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук говорила тогда, что Шевченко не представлял фракцию «Слуга народа» и в целом не представлял власть Украины.
  • Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.