Малюська оценил, насколько приемлема для Украины идея «иноагентов»

Об этом он рассказал в комментарии каналу «Дом» 11 сентября.

«Мне не нравится идея «иностранных агентов». Должно быть общее, понятное регулирование бизнес-деятельности, медиа. Это регулирование должно быть прозрачным. Потому что идея «иностранных агентов» была просто извращена Россией на своей территории. Это превратилось в банальное преследование оппозиции, где любая организация, которая не удовлетворяет Кремль, объявляется иностранным агентом и преследуется», – сказал министр.

Он назвал такую идею не очень хорошей для Украины, так как страна находится в других условиях.

«Безусловно, работать с агентами влияния России на территории Украины надо. Но это нужно делать более тонко», – добавил Малюська.

Для работы с влиянием олигархов нужен комплекс мер, уточнил он, отвечая на вопрос журналиста.

«Часть [этих мер] предусмотрена законом. По ограничениям, которые будут установлены для олигархов и бизнеса. Плюс это антимонопольное регулирование, регулирование лоббистской деятельности и судебной реформы», – отметил он.

Контекст:

Закон об иностранных агентах приняли в России в 2012 году. Любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.

Попавшие в реестр организации должны периодически отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в интернете и во всех публикациях в СМИ, что они являются иностранным агентом. Нарушения могут привести к миллионным штрафам.

В ноябре 2017 года в России принят закон, который позволяет признавать иностранными агентами средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа.

В список иностранных агентов РФ сейчас входит 18 юрлиц, среди СМИ – телеканал «Дождь», «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Настоящее время», «Медуза».

В России иностранными агентами также могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы СМИ-иноагентов или участвует в их создании, а также получает деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников. В списке минюста РФ – 25 физлиц-иноагентов.