Малюська заявил, что законопроект об олигархах – уникальное решение для мировой практики

«Такого рода закона об олигархах мы не нашли и вряд ли он существует. Влияние олигархов на политику или медиа нивелировалось иным образом. Чаще всего авторитарный правитель использовал силовиков и просто выдавливал олигархов с политического поля, или делали из них классических бизнесменов. На Западе тоже были свои олигархи в начале ХХ века. В Штатах использовали крайне жесткое монопольное законодательство и политическое давление», – сказал Малсюська, отвечая на вопрос, изучали ли при написании законопроекта зарубежную практику и существуют ли подобные законы в других странах.  

Он пояснил, что в других странах «были другие политические обстоятельства, которые сейчас перенести на украинскую почву невозможно». 

«Решили идти оригинальным путем, но правовым. Мы же не можем все время копировать кого-то. Даже сейчас наши международные партнеры, Венецианская комиссия, предлагают оригинальные реформы, которых нет нигде в мире. И они это прямо утверждают, потому что Украина находится в уникальных исторических условиях и они нам рекомендуют уникальные решения. Почему бы нам тоже не попробовать какое-то уникальное решение», – добавил министр. 

Контекст:

В 2020 году Зеленский заявлял, что готов говорить с крупным бизнесом и обеспечить ему равные правила, а взамен хочет, чтобы олигархи жили и работали по закону. Он считает, что олигархам следует отдать «роли в массовке, а не главные роли».

15 апреля 2021 года на заседании СНБО Зеленский анонсировал разработку «фундаментального законопроекта о статусе олигарха в нашей стране». По его словам, законодательная инициатива нацелена, в частности, на то, чтобы олигархи не могли влиять «на выбор страны, на экономику, на законы, на Верховную Раду».

14 мая секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что, по его мнению, под действие разрабатываемого закона об олигархах подпадает 13 человек, возможно, больше. Их фамилии Данилов назвать отказался.

Законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» внесли на рассмотрение Верховной Рады 2 июня.

Согласно проекту, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Партия «Слуга народа» анонсировала не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине, среди них – об антимонопольном законодательстве, изменениях к закону о политических партиях.