Марченко назвал Саакашвили «шулером с большой дороги». Тот ответил, что глава Минфина – “проворовавшаяся козявка и ничтожество”

Журналист напомнил, что Саакавили заявлял о «контроле над таможней» со стороны «некоего Александра Ивашковича», Марченко заявил, что это не так. По словам министра, вопросами коррупции на таможне должны заниматься правоохранители.

«Вы же знаете, в чем действительно состоит проблема борьбы с коррупцией? К примеру, Саакашвили что-то там сказал про Марченко. Но никто же не разбирается – все запомнили, что Саакашвили сказал, что Марченко якобы коррупционер. Я потом в интервью говорю, что он негодяй и подлец и что этот человек, который… Шулер с большой дороги, это приезжий гастарбайтер. Он приехал, что-то попытался сделать, какие-то идеи, которые не зашли, и сейчас он пытается обвинить в своих проблемах кого-то другого. Выбрал меня. Я не буду это терпеть. Поэтому я говорю, что, условный товарищ С., покажи, что ты можешь, ты в Украине уже показывал в губернаторстве и сейчас ты просто пытаешься раздувать мыльный пузырь. Ты фейк, ты фейковая история, тебя подпитывают просто информационно, потому что почему-то считается, что тебя должны носить на руках. Вот я его хочу спросить при помощи вас, кто он такой и что он сделал для Украины, что он позволяет себе меня, как министра финансов, в чем-то обвинять?» – заявил Марченко.

По его словам, вопрос контрабанды – это «больше проблема правоохранительной системы».

«Для министра финансов самое важное, чтобы таможня приносила доходы в бюджет, и как можно больше, а также контролировала безопасность товаров, попадающих в страну. Важно, чтобы бизнес не жаловался. И последнее – чтобы мы путем разных таможенных изменений не убили наш собственный бизнес. А вот эти товарищи, которые думают только о своем величии, они не думают про украинскую экономику, украинский бизнес. Они думают только о том, что вот я сейчас открою украинскую таможню и будет всем хорошо, условно. Они делают такие предложения без малейшего критического анализа. Когда мы об этом говорим, они нас обвиняют в том, что мы коррупционеры. Это разве нормально? Поэтому я говорю, товарищ, ты сначала матчасть выучи, а потом будешь общаться с министром финансов», – сказал он.

По словам Марченко, он «никого не боится и его совесть чиста».

Саакашвили в ответ назвал Марченко «дешевой, проворовавшейся козявкой и ничтожеством».

«Позор, что в Украине такое никто может называться «министром финансов». Кто такой Саакашвили, знает весь мир. Кто такой Марченко, знают только такие контрабандисты, как Романенко, Макаренко и другие. Его очень хорошо знает [бывший премьер-министр Николай] Азаров, у которого Марченко на протяжении пяти лет был помощником и даже официальным советником. Яновыч до сих пор называет его своим «самым талантливым учеником». С ним хорошо знакомы все крышеватели теневых схем, скрутчики, директора конвертационных центров и все, кто занимается обворовыванием украинского бюджета. У нас просто разные круги знакомств, которые пересекаются только там, где я слежу, чтобы не разворовали украинский бюджет, а этот тип со своими подельниками его активно разворовывают», – заявил глава Исполкома реформ в Facebook.

Саакашвили написал, что «Марченко, похоже, считает, что я еще недостаточно многого достиг в жизни, чтобы комментировать результаты работы целого министра финансов». Но, по словам экс-президента Грузии, чтобы оценивать главу Минфина, достаточно «быть гражданином страны, которая наняла его на работу».

По мнению главы Исполкома реформ, Марченко делает свою работу «крайне паскудно».

«Ровно то же самое вам скажут еще 40 миллионов украинцев, потому что за время пребывания на своей должности вы не сделали для улучшения их благосостояния ровным счетом ничего. Напротив, вы систематически тормозите реформы, стали защитником старых схем, вернули в государственную систему отпетых коррупционеров и стали главным крышевателем контрабандных потоков. Вы оказались крайне низкопробным министром, полностью провалив надежды общества и президента на реформы. Поэтому я, как прежде всего гражданин Украины, буду неустанно это повторять, пока вас не уволят, чего вы, несомненно, и заслуживаете», – заявил он.

Саакашвили написал, что для него «абсолютно понятны высказывания этого министра, который является всего лишь говорящей головой целой группы «политической элиты».

«Той самой, которая остервенело разворовывает все, что видит, уже 30 лет кряду и смертельно боится любых изменений. Конечно, для них Саакашвили – это «шулер с большой дороги, приезжий гастарбайтер» (с). Для них я – непримиримый враг, иначе и быть не может. С этим все понятно. Типичная риторика проворовавшихся украинских чиновников. Сразу начинают говорить про гастарбайтеров, которые не должны их учить. Как по мне, это – злейшие враги Украины. […] Не понимаю, почему его терпит президент [Владимир] Зеленский. Наличие такого субъекта полностью компрометирует президента Украины и администрацию президента. Я уже говорил это президенту Зеленскому и буду повторять снова», – заявил он.



Контекст: