МИД Украины обвинил Иран в манипуляциях вокруг расследования катастрофы самолета МАУ

«Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы. Эти причины должно официально подтвердить техническое расследование, которое Иран должен был проводить в соответствии с нормами международного права, и финальный отчет, который был опубликован лишь в марте этого года, после более 14 месяцев со дня катастрофы», – отмечается в заявлении.

Иран настаивает, что единственной верной является версия человеческой ошибки, но при этом отсутствует анализ причин и цепи событий, которые привели к ней, заметили в МИД.

«Украина настроена на основательное и конструктивное сотрудничество с Ираном. Сам факт подачи более 90 страниц комментариев к проекту финального отчета по результатам технического расследования, переданных Ирану в феврале этого года, является достаточным доказательством этого. Комментарии Украины учтены не были», – напомнили чиновники.

В министерстве заверили, что Иран всеми силами пытается продвинуть выгодную для себя версию о человеческой ошибке.

«Удивляет, что Иран даже не пытается проанализировать причины, которые привели к роковой ошибке, если она действительно стала причиной катастрофы. Это означает, что правильные выводы не сделают и безопасность гражданской авиации не улучшится. Это также означает, что любое гражданское судно в воздушном пространстве Ирана может в любой момент быть сбитым и повторить судьбу рейса PS752», – отметили в МИД.

Кроме вышеуказанного, Иран демонстрирует крайне низкий уровень сотрудничества между следователями и правоохранительными органами в рамках Договора о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам с Украиной и Монреальской конвенции от 1971 года, говорится в заявлении.

«Украинская сторона из СМИ узнала о 10 лицах, которым предъявлено обвинение в связи со сбитым украинским самолетом. Иран в рамках указанных механизмов не уведомил Украину, несмотря на многочисленные запросы, ни о именах, ни о должностях этих лиц, ни даже о статье, которая им инкриминируется», – прокомментировали дипломаты.

В министерстве заявили, что Иран до сих пор не предоставил Украине значительную часть материалов, включая факты и доказательства, которые обещал предоставить полгода назад.

«Самое главное, что Иран задолжал семьям погибших – это правда. Украина верит, что у руководства Ирана достаточно смелости, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все ее последствия», – резюмировали в ведомстве.

Контекст:

  • Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 «Международных авиалиний Украины», который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января 2020 года вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины. Большинство пассажиров были гражданами Ирана и Канады.
  • Власти Ирана, утверждавшие сначала, что самолет разбился из-за технической неисправности, 11 января под давлением лидеров западных стран признали, что рейс PS752 был сбит иранской ракетой по ошибке.
  • Замглавы МИД Украины Евгений Енин 23 июля заявил, что расшифровка данных черных ящиков, которая завершилась во Франции, подтвердила незаконное вмешательство в работу пассажирского лайнера.
  • 23 августа Организация гражданской авиации Ирана обнародовала серию данных, полученных с бортового диктофона и регистратора полетных данных самолета МАУ. Согласно записям, экипаж знал о нештатной ситуации и пытался контролировать самолет до последнего.
  • 9 февраля 2021 года канадский телеканал CBC News сообщил об аудиозаписи, на которой человек с голосом, похожим на голос министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, назвал «совсем не маловероятным» сценарий, при котором самолет могли сбить намеренно. Он также заявил, что правду о трагедии не раскроют на уровне правительства и вооруженных сил Ирана. Спикер МИД Ирана Саид Хатибзаде отрицал как подлинность записи, так и возможность умышленного уничтожения самолета – по официальной версии, его причиной стала «катастрофическая человеческая ошибка».
  • 20 февраля в Иране объявили о завершении расследования катастрофыПрокуратура Ирана обвиняет в причастности к крушению 10 человек, среди них, по словам военного прокурора Тегерана Голам-Али Турки, есть высшие военные командиры Корпуса стражей исламской революции. Под стражей находится один человек.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал отчет Ирана предвзятым и пообещал продолжить добиваться наказания Ирана за это преступление. Енин говорил, что Украина будет требовать от Ирана продолжения расследования.
  • 19 марта в МИД Украины рассказали, что Украина сообщила Международной организации гражданской авиации (IKAO) свою позицию о публикации иранской стороной технического отчета о расследовании катастрофы украинского самолета вблизи Тегерана. 
  • Енин 24 марта пожаловался спецпредставителю Госдепа США по вопросам Ирана Роберту Малли на технический отчет по расследованию катастрофы МАУ. По его словам, отчет Ирана составлен «ненадлежащим образом и не отражает ряд важных фактов».