Миллиардные «cкрутки» НДС вернутся, если не убрать крышующих – Джангиров

«В выступлениях, комментариях и блогах различных отечественных либеральных реформаторов сегодня развернута целая кампания, главным антигероем которой являются глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики [нардеп от «Слуги народа»] Даниил Гетманцев и его шаги по блокировке «скруток» НДС. Однако исходя из многолетнего опыта, либеральный вой является, как правило, не более чем оплаченной коррупционерами истерикой с целью сохранения различных схем ухода от налогов. И уровень истерики, как по мне, только подтверждает, что Гетманцев явно наступил «скруткам» на горло», – написал Джангиров.

Он отметил, что среди нестандартных схем работы действительно махинациями являются около 10%.

«Группа риска» очевидна – нестандартные инновационные схемы, так называемые таблицы, которых примерно 52 тыс. Преимущественно это белый бизнес с действительно инновационными механизмами производства, переработки и т.д. Но есть и схемы, от которых (в случае их реалистичности) рыдали бы от зависти средневековые алхимики, то есть абсолютно нереалистичные и технологически нереализуемые. А значит, однозначно «обналовые». Их оказалось примерно 10%, но именно с них и живет коррумпированная часть мытарей, тех, которых Даниил Гетманцев обозначил «все эти налоговики с четырехэтажными домами в предместьях, счетами за границей и автомобилями стоимостью, превышающей 10 их годовых зарплат», – добавил политический аналитик.

По данным Джангирова, ожидаемый эффект для бюджета от ликвидации «скруток» – 1 млрд грн в месяц.

«И что немаловажно – это не дополнительные деньги с «белого бизнеса», а доставшаяся государству часть налогов, уведенная «схемотехниками» в содружестве с коррумпированными налоговиками. Главный вопрос заключается в том, будут ли вычищены схемы «скруток» вместе с теми, кто их крышевал в налоговой. Ибо если останутся на своих должностях «крышующие», то схемы через время восстановятся, аки Феникс из пепла», – подытожил автор.

Контекст:

«Скрутки» – механизм взаимозачета налоговых обязательств одних компаний путем «покупки» (как правило, фиктивного) налогового кредита у других с использованием конвертационных центров и фирм-однодневок. Объем этого «рынка» агентство «РБК-Украина» оценивает в 30–60 млрд грн в год.