Милованов о прозвище «дебил»: Очень меня оскорбляет, потому что я доктор наук, у меня есть публикации

Он отметил, что у него были «хорошие приятельские отношения» с Гонтаревой, и напомнил, что защитил Гонтареву, когда ей сожгли дом, и это стало предметом для шуток.

«Это прозвище, извините, дебил, которое мне прилепил Коломойский, а я не знал, как тогда на него отшутиться или вообще его вызвать на дуэль, просто опыта не было политического… Я тогда написал пост, и на меня так поднаехали медийно», – заявил политик.

По его словам, прозвище стало «ярлыком», который ему прицепили.

«Он будет еще долго висеть, он очень меня оскорбляет, потому что я доктор наук, у меня есть публикации. Но подставился сам из-за неопытности», – признал Милованов.

Он пояснил ситуацию тем, что привык к американской политической культуре, и отметил, что международных «зашкваров» у него не было, только украинские.

«Культура разная. В Америке наоборот, надо показывать, что ты человек, делать себя чуть-чуть уязвимым, тебя за это не бьют. Как мне передали от Коломойского: «Ничего личного, он же сам подставился, я просто ударил, какие проблемы?» Просто правила другие в Украине, к сожалению», – отметил Милованов.

Контекст:

В июне 2019 года Гонтарева заявила, что ей угрожает Коломойский в связи с национализзацией в ее бытность главы НБУ «ПриватБанка». 17 сентября неизвестные сожгли дом Гонтаревой под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В октябре того же года студия «Квартал 95» в одном из своих номеров высмеяла поджог дома Гонтаревой. Музыкальный номер исполнили хор имени Веревки и шоумен Евгений Кошевой. «Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала», – спели, в частности, они. На видео также звучат слова о том, что «хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія думає на Валерича» и «хата згоріла від стида». В комментариях под видео многие пользователи раскритиковали номер. Гонтарева назвала его «позором».

Коломойский заявил, что номер ему понравился, и он не считает постановку «травлей» или насмешкой, однако утверждал, что в создании номера не участвовал

Милованов, будучи главой Минэкономики, заявил, что подобные шутки «Квартала 95» будут восприниматься внешними инвесторами как подтверждение связей между олигархами и властью. В ответ Коломойский обозвал министра «дебилом» и посоветовал ему уйти в отставку. «Я этого и не скрываю, что я дебил… Я шучу», – сказал Милованов и назвал скандал исчерпанным.

В 2020 году Милованов уже отмечал, что должен был контратаковать Коломойского или не отвечать на вопросы по этой теме, а решение защищаться было ошибкой. «Это был мой провал. Я не отработал коммуникацию правильно. Но это тоже опыт», – сказал он.