Министры энергетики Украины, США и Германии обсудили угрозы от «Северного потока – 2»

Министры обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и Европы от реализации проекта строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Как озвучил президент Украины, мы не можем позволить Российской Федерации использовать газ как оружие. Мы довольно подробно обсудили важность обеспечения безопасности поставок газа, транзита газа и те шаги, которые обеспечат гарантии для Украины в отношении сохранения транзитного потенциала», – рассказал Галущенко на брифинге по итогам встречи.

По его словам, также обсуждалась синхронизация энергосистем Украины и стран Европейского союза.

Галущенко отметил, что стороны обсудили применение третьего энергетического пакета, вопрос устранения монополии «Газпрома» и ряд шагов, которые можно предпринять для сохранения транзита газа через Украину, сообщил «Укринформ».

Стороны также обсудили реформирование энергетического сектора Украины с точки зрения декарбонизации и новейших технологий.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, его возобновили.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что «Северный поток – 2» готов на 99%. 17 августа радиостанция Deutsche Welle сообщала, что строительство «Северного потока – 2» планируют завершить 23 августа.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).