Минздрав не занимается коррупционными проблемами в системе обращения лекарств – Союз потребителей медицинских услуг

Эксперт рассказал, что предложил Ляшко сразу после его назначения министром обсудить борьбу с коррупцией в этой сфере, но в ответ получил отписку за подписью директора фармацевтического директората Александра Комариды. Онищенко опубликовал в блоге это письмо.

Он отметил, что принятый в 2018 году закон, который должен был обеспечить свободный доступ к информации о результатах исследований лекарств, не выполняется из-за подзаконных актов и в итоге касается только лекарств, зарегистрированных после октября 2018 года.

«Даже в таком изнасилованном виде закон не выполняется в течение трех лет. Но и без ознакомления с выводами исследований можно легко доказать, что утверждения Минздрава об эффективности и безопасности всех лекарств, зарегистрированных в Украине, не соответствуют действительности», – отметил Онищенко.

Лоббировали такой подход к информации о препаратах члены Ассоциации производителей лекарств Украины – «Фармак», «Борщаговский ХФЗ», «Интерхим», «Юрия-Фарм», «Индар» и «Сперко Украина», утверждает автор блога. Эти компании в том числе производят иммунотропные препараты. Онищенко убежден, что такие лекарства нельзя продавать без рецепта и использовать без наблюдения врача.

«К безрецептурным индукторам интерферона принадлежит также тиролон, который имеет эмбриотоксическое действие и противопоказан при беременности. За границей препараты тилорона противопоказаны детям до 18 лет. Однако «Амиксин ИС» («Интерхим») в Украине показан для лечения гриппа и ОРВИ без ограничений у взрослых и детей с семи лет. Безрецептурные индукторы интерферона на основе энисамиума йодида – «Амизон», «Амизончик», «Амизон МАКС» («Фармак», Украина) – в странах с развитой медициной и регуляторной системой вообще не считают лекарством. В авторитетных научных изданиях отсутствуют публикации, доказывающие эффективность и безопасность молекулы. В утвержденном Минздравом Украины протоколе медицинской помощи «Грипп» указано: «На сегодняшний день существует немного лекарственных средств с доказанной противовирусной эффективностью в отношении вирусов гриппа. Это «Занамивир» и «Озельтамивир». Однако, по данным аналитической системы PharmXplorer, только в течение 2020 года украинцам продано 9,3 млн упаковок приведенных здесь индукторов интерферона на сумму 1,4 млрд грн», – написал он.

Глава организации подчеркнул, что иммуномодуляторы вместо лечения могут нанести непоправимый вред здоровью и Академия медицинских наук Украины официальным письмом подтверждала, что выступает против безрецептурной продажи и рекламы противовирусных и иммунотропных препаратов.

«Не удивляет, что Минздрав пытается изменить уголовную ответственность за нарушение порядка доклинического изучения, клинических испытаний и государственной регистрации лекарственных средств на административную. Проекты изменений в кодексы уже направлены на согласование министерствам и ведомствам. В случае их принятия контрольно-разрешительная система может окончательно потерять тормоза», – заявил он.

По поводу гомеопатии Онищенко написал, что ученые отмечают отсутствие эффективности гомеопатии и в развитых странах есть документы, регламентирующие их выпуск без указания лечебных свойств.

«Одно дело – отпускать без рецепта таблетки со следами растертого розмарина, кардинально другое – потакать вмешательству в иммунную систему взрослых и детей иммунотоксичными ксенобиотиками химического синтеза без профессионального назначения и контроля», – отметил эксперт.

Онищенко считает, что Минздрав должен привести подзаконные акты в соответствие с законом Украины «О лекарственных средствах», в том числе – подготовить приказ об утверждении форм отчетов о доклинических исследованиях и отчетов о клинических испытаниях лекарственных средств, а также изменить порядок проведения экспертизы регистрационных материалов на лекарственные средства, обеспечить свободный доступ ко всем результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств.