Монастырский заявил, что не хочет разделять МВД

«Я не сторонник радикальных разделений – Нацгвардии, погранвойск. Это неправильный подход в принципе, учитывая то, что система, которая сложилась, работает».

По его словам, семилетний опыт сотрудничества всех структур, которые входят в МВД, показал свою эффективность.

В качестве иллюстрации министр привел пример, что в обеспечении общественной безопасности на массовых мероприятиях задействованы порядка 40% полиции и 60% Нацгвардии и от их координации между собой зависит, насколько будет обеспечено право на мирный протест.

«Если будет сбой  произойдет конфликт, поэтому постоянно надо коммуницировать. В Киеве, где больше всего проходит массовых мероприятий, все силы координирует лично начальник полиции Киева. На местах – ответственные, и это все – одно звено. А если будут два центра принятия решений, то развал очевиден», – пояснил он.

Монастырский добавил, что дискуссии о разделении и переподчинении структур, которые входят в состав МВД, не являются новшеством.

«Сторонники разделения, международные партнеры говорят о том, что логично было бы выделить эти подразделения. Но если мы говорим о целостном характере, о способности обеспечить безопасность, то структура МВД должна состоять именно из этих частей: Национальная полиция, пограничники, Нацгвардия, ГСЧС и миграционная служба», – акцентировал министр.

Контекст:

В июле, после избрания Монастырского главой фракции «Слуга народа», Давид Арахамия говорил, что новый министр должен разъединить МВД, отделив от него Нацгвардию и Госпогранслужбу. По его словам, очень сложно управлять таким «монстроподобным министерством». 

В комментарии «РБК-Украина» представители МВД говорили, что ведомство против такого разделения. Собеседник издания уверял, что полное выведение Нацгвардии из системы МВД не имеет практического смысла.