«Можно воспринимать как метафору». Корниенко прокомментировал заявление Арахамии о встрече Зеленского и Байдена

Германия и США 21 июля заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря.

Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Кроме того, США и Германия будут работать над фондом инвестиций на сумму не менее $1 млрд, который пойдет на развитие возобновляемых источников энергии в Украине. Германия изначально внесет в этот фонд не менее $175 млн.

Говоря о договоренностях между Берлином и Вашингтоном по «Северному потоку – 2», Кулеба 22 июля отметил, что в документе есть «одна фундаментальная проблема». «Она связана с тем, что нам до сих пор непонятно, готова ли Россия выполнять свои обязательства и свою часть, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и сохранении ее роли как транзитной страны. Америка с Германией о чем-то договорились, Польша с Украиной тоже о чем-то договорились, но мы все понимаем, что главным бенефициаром кризиса, который создал «Северный поток – 2″, является Российская Федерация. Это главный вопрос, на который нет ответа, и над ним необходимо работать», – подчеркнул Кулеба.

Соглашение США и Германии раскритиковали в Польше, Литве и Эстонии.

28 июля стало известно, что группа сенаторов-республиканцев требует от администрации Байдена введения новых санкций против «Северного потока – 2» и угрожает заблокировать утверждение кандидатов на руководящие должности в министерстве финансов.

Оператора газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года сообщал, что «Северный поток – 2» готов на 99%, его строительство могут завершить к концу августа, а пуск газа возможен уже в этом году.