Мужчину, напавшего на Порошенко, отпустили – адвокат

«Человека, который совершил это нападение, уже отпустили. Его сначала спрятали в полиции. Как нам сейчас сообщили, не предъявлено подозрение, не сделано практически ничего. Человека только вызвали, как нам сказали, на завтра для сообщения о подозрении. Произойдет это или нет, можно делать ставки», – сказал Головань. 

По данным адвоката, нападающий действовал не один. 

«Главное, что уже фактически установлено, и мы получили эту информацию, это была группа. Действовал нападающий не один, с ним были минимум три человека, которые тесно координировались. А от себя мы еще добавим, что действовали они под руководством и с помощью власти. Насколько мы знаем, шествие, в составе которого был пятый президент Украины, направлялось под удар этого нападающего силами той же Нацполиции, которая определенные улицы перекрывала и позволяла двигаться только по определенному маршруту», – заявил Головань. 

Он сказал, что в полиции «намекнули»: власти приняли позицию, что нападение на Порошенко –»обычное хулиганство». 

«Хотя каждому более-менее трезвому юристу понятно, что нападение, опасное для жизни и здоровья, для глаз, было совершено в связи с политической деятельностью Петра Порошенко как пятого президента и лидера оппозиции. Это ст. 346 Уголовного кодекса – нападение на государственного деятеля. Однако позиция и Офиса генерального прокурора, и руководства Нацполиции, и МВД, и Офиса президента такая, что это обычное хулиганство, а поэтому нужно скрыть и защитить этого нападающего», – добавил адвокат. 

Контекст:

24 августа Порошенко облили зеленкой в центре Киева. В тот же день правоохранители задержали подозреваемого и открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Депутат Киевсовета от «Евросолидарности», бывший замглавы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил 26 августа, что Порошенко получил ожог глаз

После нападения Порошенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Напрямую нападение на себя он не стал упоминать.

«Не хотел этого говорить, но вынужден сказать. Владимир Александрович, я понимаю: страшно. Я понимаю, что вы волонтеров, военных, настоящих патриотов боитесь больше, чем [президента РФ Владимира] Путина. Не пытайтесь нас остановить вашей зеленой соплей. У вас ничего не получится, хотя сейчас вы спрятали этих негодяев на Банковой», – заявил Порошенко.

В то же время в Нацполиции сообщали, что задержанный находится в Печерском управлении полиции.