«Мы изменили в свою пользу ход игры в украино-американских отношениях». Кулеба рассказал, зачем нужна новая Хартия стратегического партнерства Украины и США

По его оценке, стратегическое партнерство между Украиной и США сейчас находится на самом высоком уровне за все годы независимости Украины.

«В 2021 году мы полностью изменили в свою пользу ход игры в украино-американских отношениях. Обратите внимание: токсичные скандалы и попытки дестабилизировать наше стратегическое партнерство остались позади, о них уже никто не говорит. Мы успешно прошли этот шторм и сохранили крепкую двухпартийную поддержку Соединенных Штатов», – сказал министр.

По его словам, подписание новой Хартии стратегического партнерства Украина – США является одним из шагов в общей стратегии новой проактивной и долгосрочной внешней политики, в числе которых также утверждение Стратегии внешнеполитической деятельности Украины; принятие долгосрочной стратегии деоккупации Крыма и создание Крымской платформы; создание новых региональных альянсов – Люблинского треугольника с Польшей и Литвой, Ассоциированного трио с Грузией и Молдовой, формата «Квадрига» с Турцией.

«Подписание новой Хартии с США – это, как говорится, государственное решение. Киев и Вашингтон закрепили в официальном государственном документе, куда мы идем, и в следующие 10 лет этот курс не будет меняться. Кто бы ни возглавлял наши страны, что бы ни происходило в мире, авианосец стратегического партнерства Украина-США будет двигаться по проложенному курсу», – пояснил министр.

Он считает, что такие долгосрочные договоренности имеют ключевое значение для противодействия российской агрессии, а также свидетельствуют о более влиятельной роли Украины в мире.

Кулеба подчеркнул, что подписание документа открывает ряд новых перспектив в партнерстве с США: позволит привлечь новые инвестиции, создать новые возможности для бизнеса, увеличить военную помощь, развивать новые форматы взаимодействия при активном участии и Киева, и Вашингтона.

«Хартия 2021 года отвечает новым реалиям безопасности, связанным с агрессией России против Украины. США отмечают обязательства по поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым. Соединенные Штаты впервые зафиксировали в документе такого уровня свою долгосрочную поддержку деятельности Крымской платформы… США остаются нашим стратегическим партнером номер один в области безопасности, противодействия российской агрессии и имперским амбициям Кремля», – сказал Кулеба.

Он отметил, что обновленный документ предусматривает расширение взаимодействия с США для укрепления обороноспособности Украины, усиления безопасности, в том числе энергетической, в Европе, и в частности в Черноморском регионе.

«Украинская дипломатия укрепляет безопасность по трем основным направлениям, которые можно условно назвать так: санкции, союзники, оружие. Конечно, когда речь идет об обороне от российской агрессии, мы должны полагаться прежде всего на собственные силы. Не надо питать иллюзий, что кто-то будет вместо нас воевать за наше государство или защищать его. Но мы точно можем сделать Украину сильнее, а агрессора – слабее», – добавил министр. 

Контекст:

Соединенные Штаты и Украина 10 ноября подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран. «Обновленная Хартия о стратегическом партнерстве США и Украины, которую мы с главой МИД [Украины] подписали сегодня, подтверждает непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины», – сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Предыдущая хартия между двумя государствами была подписана в 2008 году. В ней отмечалась важность двусторонних отношений в сфере обороны, безопасности, экономики, торговли, энергетической безопасности, демократии и культурного обмена. Кроме того, США обязались поддерживать и усиливать Украину как кандидата на членство в НАТО.

1 сентября 2021 года президент США Джо Байден принял украинского президента Владимира Зеленского в Вашингтоне. Лидеры сделали совместное заявление перед СМИ. Глава Белого дома сказал, что партнерство между Украиной и США крепко, как никогда, и будет становиться еще крепче.

Кулеба заявил 2 сентября, что Зеленский и Байден вывели отношения Украины и США на новый уровень. По итогам визита Зеленского в Вашингтон страны решили активизировать комиссию стратегического партнерства и обеспечить ресурсами «для преодоления вызовов XXІ века».