На довыборах в 87-м округе официально победил Вирастюк

В ходе обсуждения проекта постановления комиссии один из ее членов отметил, что нельзя однозначно установить, повлияло ли исчезновение бюллетеней в этом округе на результаты выборов. По его словам, ЦИК не может это выяснить, так как у нее нет функций досудебного расследования. 

Председатель комиссии сказал, что надеется на то, что обстоятельства пропажи бюллетеней будут расследованы правоохранительными органами. «Хочется выразить надежду, что нам таких постановлений не придется больше принимать», – добавил он.

Постановление ЦИК о принятии протокола окружной избирательной комиссии было принято единогласно, 16 голосами. После этого председатель закрыл заседание комиссии, которое было открыто еще 30 марта. 

Гражданская сеть «Опора» сообщает, что согласно протоколу, Вирастюк получил 15 536 голосов избирателей. Кандидат от «За майбутнє» Александр Шевченко получил 15 114 голосов. 



Контекст:

  • 28 марта промежуточные выборы в Верховную Раду состоялись в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от «Слуги народа» Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области.
  • Явка в округе №87 составила, по данным Центризбиркома, 35,05%.
  • 30 марта целый день подсчет голосов в округе не велся, состав ОИК изменили. Подсчет возобновился вечером 31 марта. 1 апреля полиция взяла под охрану объекты в избирательном округе №87.
  • По данным «Опоры», на довыборах в Верховную Раду в округе №87 выявлены расхождения в данных на пяти участках. В частности, данные протоколов участковых избирательных комиссий и повторного подсчета голосов не совпадают только в количестве бюллетеней в поддержку кандидата Шевченко, но соответствуют друг другу по количеству неиспользованных и выданных бюллетеней, подписей в списках избирателей, голосов в поддержку других кандидатов, подчеркивается в заявлении организации. Всего в округе 117 участков.
  • Полиция открыла 17 уголовных производств по итогам выборов в округе №87,  шесть из них – по фактам похищения избирательных бюллетеней шести участковых избирательных комиссий.
  • ЦИК на заседании 5 апреля принял для дальнейшей обработки протокол с мокрой печатью ОИК об итогах голосования в одномандатном округе №87.
  • 12 апреля Ивано-Франковский окружной административный суд признал противоправным итоговый протокол ОИК о результатах голосования на довыборах в Верховную Раду в 87-м округе. В «Опоре» рассказали, что решение суда не меняет ничего. Старший советник по правовым вопросам общественной сети Ольга Коцюруба отмечала, что ранее суды признали недействительными результаты выборов на пяти участках округа, поэтому нужно было составить уточняющий прокол.
  • 12 апреля ЦИК обязал ОИК №87 составить уточненный протокол об итогах голосования.