На российское посольство в Киеве спроецировали профиль Путина, РФ направила Украине ноту по поводу «русофобской вылазки»

Видео пикета опубликовал в Facebook руководитель организации Юрий Федоренко. Сообщается, что акция была намеренно запланирована накануне послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. 

Как отметили инициаторы мероприятия, их цель – «привлечь внимание мирового сообщества к деструктивным действиям диктатора, который готов разжечь огонь мировой войны и уничтожить миллионы российских и украинских граждан в угоду своей геополитической шизофрении».

Во время акции активисты держали плакаты с изображением Путина в виде немецкого фюрера Адольфа Гитлера и руководителя КНДР Ким Чен Ына, а также с надписями «Северокореезация России», «Дон Карлито! Свежие фейки подано!», «Доктор зло существует», «Диктатор-шизофреник с комплексом Наполеона», «Послание Путина – это лапша и поток дезинформации», «Инициатор войны с Украиной», «Чемодан, вокзал, Россия» и другие.


Скриншот: Юрій Федоренко / Facebook

Скриншот: Юрій Федоренко / Facebook


Кроме того, активисты проецировали на стены здания посольства изображение огня и карикатуру на Путина.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга 22 апреля заявила, что посольство России направило ноту протеста в МИД Украины, требует провести тщательное расследование инцидента, привлечь к ответственности участников и организаторов и не допускать подобного в будущем.  

Захарова рассказала, что активисты развернули «плакаты с оскорблениями», а также проецировали на фасад здания надписи с использованием нецензурной лексики. Она также заявила, что активисты заблокировали центральный вход на территорию посольства, хотя, судя по видео, участники стояли достаточно далеко от здания и не мешали проходу. 

«Украинские экстремисты устроили у стен посольства России в Киеве очередную русофобскую вылазку… Мы считаем, что такие экстремистские выходки недопустимы, и призываем руководство Украины перестать потворствовать их устроителям, принять шаги по обеспечению должных условий для работы российских учреждений», – заявила спикер МИД РФ.

Контекст: