На счета Витренко поступило 170 млн грн накануне его назначения в Кабмин – Бутусов

Бывший исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко претендует на должность вице-премьера, напомнил главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

НАК «Нафтогаз України» перечислил на счет бывшего исполнительного директора этой госкомпании, кандидата на должность вице-премьера Юрия Витренко 170 млн гривен премии за победу в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом». Об этом сообщил 16 декабря в Facebook главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов со ссылкой на источники в «Ощадбанке» и «Нафтогазі».

«Сегодня достигнута договоренность в Кабмине о выплате Витренко из бюджета НАК «Нафтогаз» 170 миллионов гривен – накануне голосования в парламенте! По нашим данным, деньги поступили на счет», – написал он.

Бутусов добавил, что изначально Витренко требовал через суд от государственной компании 94 млн гривен, почему сумма выросла, пока неизвестно.

«Давайте называть вещи своими именами – в таких критических условиях выплаты Витренко премии под давлением высокопоставленных руководителей – это просто взятка за лояльность за счет госбюджета. НАК «Нафтогаз» заставили выплатить сумму без всякого суда, которая могла бы быть и меньшей», – заявил главред «Цензор.НЕТ».

Он назвал выплату 170 млн грн коррупционным преступлением.

«Если Юрий Витренко хочет занять место первого вице-премьера, он обязан отказаться от иска к НАК «Нафтогаз», а деньги вернуть в бюджет. Если Юрий Витренко хочет продолжить судебные разбирательства, которые, вполне вероятно, подтвердят обоснованность его претензий даже на большую сумму – он не имеет права занимать какую-либо государственную должность, а должен продолжать судебный процесс как частное лицо. Скорее всего, он суд выиграет и без звонков с Банковой», – написал Бутусов.



Витренко сотрудничал с «Нафтогазом» с 2002 года. Он был советником руководителей компании, в 2004–2005 годах работал начальником одного из отделов НАК. В 2014 году вернулся в «Нафтогаз», был директором по развитию бизнеса, с 2018-го являлся исполнительным директором. Принимал участие в Стокгольмском арбитраже, который удовлетворил требования Украины в спорах с «Газпромом» о закупке и транзите российского газа. Он завершил работу в компании в июле 2020-го.

В 2018 году он получил около 6 млн долларов премии за Стокгольмский арбитраж. 

Витренко отмечал 11 февраля, что обратился к руководству «Нафтогазу» по поводу нарушения компанией трудового договора и невыплаты ему оставшейся части премии за победу над «Газпромом». В феврале он рассказал, что подал по этому поводу иск в суд.