На видеоконференции глав МИД стран Евросоюза обсудят тему Украины

Стано отметил, что ЕС несколько раз призывал к деескалации ситуации.

«Мы отмечали, что полное выполнение Минских соглашений – единственный путь к политическому, мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины. Мы приветствуем в этом контексте усилия и важные шаги Украины и президента [Владимира] Зеленского… Мы призываем российские власти воздержаться от любых шагов, которые приведут к дальнейшей напряженности, и ускорить со своей стороны усилия по имплементации Минских соглашений», – заявил он.

Стано сообщил, что ситуацию в Украине обсудят на неформальной видеоконференции министров иностранных дел стран Евросоюза 19 апреля. 

«Министры иностранных дел стран ЕС будут проинформированы верховным представителем Жозепом Борреллем о текущих делах, тем самым сделав обзор ряда последних и предстоящих событий. Затем Совет обменяется мнениями об Эфиопии, Украине и Западных Балканах», – говорится в анонсе видеоконференции на сайте Еврокомиссии.

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. 
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что «перемирия уже просто нет».
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной – самая большая с 2014 года.
  • Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации нового президента США Джо Байдена.
  • 12 апреля в МИД Украины сообщили, что отправили РФ официальный запрос, чтобы получить разъяснения по поводу наращивания российского военного присутствия у украинско-российской границы. В ведомстве напомнили, что Россия отказалась от участия в заседании ОБСЕ по этому поводу, инициированном Украиной. Целью заседания было получение разъяснений от России по поводу наращивания ее военного присутствия у границы с Украиной, по его итогам страны – члены ОБСЕ осудили концентрацию войск РФ