Набсовет «Нафтогазу» не стал принимать решение по отстранению Витренко и выразил «глубокую обеспокоенность» ситуацией

Она опубликовала заявление, согласованное по итогам заседания всеми членами наблюдательного совета. 

«Мы признаем тот факт, что действие предписания НАПК, внесенного 1 июля 2021 года, было остановлено 5 июля 2021 года постановлением Окружного административного суда Киева на основании обращения Витренко Ю.Ю», – говорится в заявлении.

Члены набсовета также «выразили свою глубокую обеспокоенность продолжающейся неопределенностью относительно ситуации с назначением главы правления». Они отметили, что эта ситуация влияет на возможность выполнения дорожной карты, которая была согласована под переизбрание наблюдательного совета компании в мае 2021 года.



В посте Бойко отдельно упомянула, что регулярно ходит на заседания совета, в отпуске в последний раз была в 2018 году, а этот пост – ответ на «запрос на открытость». Эта ремарка и картинка, приложенная к посту – отсылка к критике ситуации в набсовете «Нафтогазу» со стороны советника партии «Демократична сокира» по вопросам антикоррупции Марка Савчука.

6 июля он заявил в Facebook, что трое представителей государства в набсовете, Юлия Свириденко, Юлия Ковалив и Наталья Бойко, саботируют его работу, не приходя на заседания, так как без кворума решения приниматься не могут. Савчук также предложил своим читателям прийти на страницы к этим членам набсовета и попросить их посетить заседание, посвященное возможному увольнению Витренко.



Бойко в ответ создала специальный пост для таких просьб, так же поступила Ковалив. Последняя подчеркнула, что внеочередное заседание наблюдательного совета и заседание комитета по назначениям и вознаграждениям 6 июля прошло в присутствии всех членов наблюдательного совета.

Контекст:

НАПК 1 июля отправило главе наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України» Клэр Споттисвуд предписание, в котором требует разорвать контракт с Витренко. В агентстве считают, что Витренко нарушил ст. 26 закона Украины «О предотвращении коррупции» и влиял на работу «Нафтогазу», и таким образом его назначение на пост главы НАК нарушает закон, заявляют в НАПК. Витренко заявил, что обжалует это предписание в суде. По его мнению, НАПК «штампует предписания, умышленно углубляя конфликт».

Аналогичное предписание 14 июня агентство направляло в Кабмин. ОАСК 18 июня приостановил действие этого предписания, а Витренко назвал его «примером избирательного правосудия». 30 июня состоялось заседание наблюдательного совета «Нафтогазу», на нем решили перенести рассмотрение вопроса о возможном отстранении Витренко.

Кабинет Министров Украины объявил об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления «Нафтогазу» 28 апреля. На его место назначили Витренко. 13 мая с ним подписали контракт на 12 месяцев. Ожидается, что через полгода будет объявлен конкурс на должность главы правления «Нафтогазу«.