НАБУ и Нацполиция открыли уголовные производства в отношении Кучера из-за биткоинов в декларации на 13 млн грн

«По Кучеру открыто два уголовных производства», – сказал Новиков журналистам и добавил, что в них НАБУ и Нацполиция расследуют декларирование недостоверных данных на более чем 13 млн гривен, речь идет о биткоинах.

По каким статьям квалифицируется возможное правонарушение, он не сообщил, но уточнил, что и НАБУ, и Национальная полиция расследуют один и тот же эпизод.

Контекст:

Кучер был избран нардепом Верховной Рады IX созыва от «Слуги народа», до того работал адвокатом. Харьковскую облгосадминистрацию (ОГА) он возглавлял на протяжении года, с ноября 2019 года до ноября 2020 года.

В январе 2021 года Кабмин назначил Кучера главой Государственной регуляторной службы.

В сентябре Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вынесло предписание Кабмину с требованием провести служебное расследование и привлечь к служебной ответственности Кучера, так как он не смог подтвердить, что владеет криптовалютой Bitcoin на 13 млн грн. В НАПК проверили декларацию, которую Кучер подал еще как глава Харьковской ОГА.

В ведомстве отмечали, что криптовалюта имеет публичный адрес, который является открытым и подтверждает собственность. Но Кучер не смог предоставить НАПК этот адрес. По данным налоговой, на которые ссылается НАПК, общий доход Кучера и членов его семьи за все время работы с 2001-го по 2020 год составляет 880 тыс. грн.

8 октября НАПК в шестой раз пригласило Кучера для дачи объяснений.

11 октября Кабмин Украины переназначил Кучера главой Государственной регуляторной службы.