НАБУ обратилось в СБУ из-за «пленок Медведчука» – Сытник

«Мы обратились в СБУ с письмом с просьбой передать эти записи для того, чтобы рассмотреть возможность их использования. По нашей информации, именно они (СБУ) делали записи в соответствии с законодательством», – сказал Сытник.

В свою очередь, в СБУ сообщили «Радіо Свобода», что официальное обращение НАБУ пока не получили.

«Физически письмо еще не получили. Ждем», – рассказал представитель ведомства.

Контекст:

11 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве и офисе ОПЗЖ СБУ проводила обыски.

После этого журналисты проекта Bihus.info опубликовали четыре фрагмента пленок, где фигурирует якобы Медведчук. В первой части записей разговоров, опубликованной 17 мая, лидер боевиков «ЛНР» угрожал уничтожить колонну бронетехники Украины, если ее продвижение не остановят. Медведчук в ответ сообщил ему, что Порошенко, который на тот момент занимал должность президента Украины, перезвонил и «сказал, что дал команду вернуть колонну на Изварино». Также в записях есть разговор Медведчука с его помощником по Донецку и Луганску Дмитрием Дорошенко в июне 2014 года, в котором они обсудили требования террористов для организации переговоров.

Вторая часть пленок, обнародованная 24 мая, объясняет историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

31 мая появилась третья часть. В ней Медведчук обсуждает с Кремлем поставки в Украину угля с оккупированных территорий.

В заключительной части разговоров, которую обнародовали 7 июня, Медведчук участвует в переговорах о продаже Россией Украине газа и электричества. При этом он настаивает на невыгодных Украине условиях и участвует в попытке ввести в контракт по электричеству фирму-«прокладку».