НАБУ сообщило о разоблачении девяти человек на «зерновой схеме» и разворовывании почти 160 млн грн бюджетных средств

В релизе сказано, что фигуранты дела «совершили действия» по разворовыванию 157 млн грн бюджетных средств.

«Следствие установило, что на протяжении 2011–2017 годов руководители трех государственных хлебозаготовительных предприятий с привлечением связанных частных компаний совместно организовали схему создания искусственной задолженности госкомпаний. Получаемые незаконным способом средства или права требования направлялись через сложную цепь перечислений и переуступок на подконтрольные им компании, в том числе за рубежом», – сказано в релизе.

Детективы установили шесть эпизодов вероятной коррупционной деятельности в рамках расследования производства. Кроме того, по информации НАБУ, участники «зерновой схемы» лишили госпредприятие торговой марки «за бесценок, притом что ее стоимость, по результатам экспертиз, составляет 20 млн грн».

Фигурантам сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Ни имен фигурантов, ни названий государственных компаний по заготовке зерна, в релизе не упоминают, указано лишь, что некоторые из подозреваемых уже являются бывшими руководителями предприятий.