Нацполиция считает основными версиями гибели мэра Кривого Рога Павлова самоубийство или доведение до самоубийства

«Главное следственное управление по результатам данных, полученных в ходе досудебного расследования, в том числе уже завершенных судебно-медицинских экспертиз, показаний свидетелей, данных следственного эксперимента, опровергло версию совершения умышленного убийства и инсценировки самоубийства», – сказал он.

Сейчас, по словам Батюка, следствие рассматривает как основные версии самоубийство или доведение до самоубийства. В полиции рассматривают мотивы как личного характера, так и связанные с работой мэра.

Он отметил, что полиция допросила людей, которые заявляли в интернете, что они уверены в убийстве Павлова, но «никто из этих лиц в подтверждение своих слов никаких доказательств или обоснований не предоставил».

Батюк сообщил, что по результатам экспертизы смерть наступила вследствие сквозного огнестрельного ранения грудной клетки, причем выстрел был только один и совершен с близкого расстояния. Примерное время выстрела – 6.45 утра 15 августа. В крови Павлова алкоголя или каких-либо наркотических средств не обнаружили.

На вопрос, почему полиция отбросила версию неосторожного обращения с оружием, Батюк ответил: «У Павлова было зарегистрированное оружие, он был охотником, имел какие-то навыки обращения с этим оружием. И есть данные, что он, кроме охоты, еще ездил в тир, стрелял. То есть он свободно мог пользоваться этим оружием».

Он отметил, что в ходе следствия уже допросили более 180 человек – знакомых, близких, родственников, коллег по работе и других лиц, у которых могла быть какая-то информация. Полиция получила определение суда на проверку более 50 телефонных номеров абонентов, которые представляют интерес для следствия.

Замначальника Главного управления – начальник следственного управления ГУНП в Днепропетровской области Олег Слипчук сообщил также, что в доме Павлова было четыре камеры наблюдения и по видео с них следователи установили, что в ночь перед гибелью Павлов был один, признаков присутствия других людей на записях не нашли. В то же время он отметил, что назначена компьютерно-техническая экспертиза и проверка сервера, где хранились видео, чтобы исключить возможность монтажа.

Нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович заявлял, что не верит в предварительную версию о самоубийстве Павлова, появившуюся в СМИ практически сразу после того, как стало известно о его смерти. «Если нам сейчас начнут рассказывать, что веселый, жизнерадостный, верующий человек Константин Павлов покончил с собой, – в этот бред мы верить не будем! Я разговаривал с ним два дня назад. Наши однопартийцы разговаривали с ним вчера – он был веселым, рассказывал о своих планах», – подчеркивал нардеп.

Контекст:

О смерти Павлова стало известно 15 августа. Погибшего нашли застреленным на веранде его дома в селе Вольное под Кривым Рогом, оружие (карабин «Сайга») лежало рядом.

Полиция открыла уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В Нацполиции Днепропетровской области поначалу рассматривали четыре версии: убийство, самоубийство, неосторожное обращение с оружием и доведение до самоубийства.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что берет расследование под личный контроль и намерен регулярно требовать отчетов от правоохранителей.

Павлову было 48 лет. Он стал мэром в декабре 2020 года, будучи на тот момент советником предыдущего городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула, баллотировался от «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Был депутатом Днепропетровского областного совета от Партии регионов, возглавлял городскую организацию Партии регионов. Дважды избирался в украинский парламент по округу в Кривом Роге. В 2012 году – от Партии регионов, в 2014 году – как самовыдвиженец. В 2019 году баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец, но проиграл.