НАК «Нафтогаз України» настаивает, чтобы европейские компании бронировали мощности украинской ГТС – Витренко

«Главная угроза, которая возникает из-за [газопровода] «Северный поток – 2″ – это угроза прекращения транспортировки газа через Украину, что будет означать более высокий риск полномасштабного военного вторжения России. Поэтому мы рассматриваем вопрос транзита через Украину и сохранения физических объемов транзита как одно из средств предотвращения этого», – сказал Витренко.

Глава «Нафтогазу» заверил в надежности и конкурентоспособности украинской ГТС относительно других газопроводов, включая «Северный поток – 2».

«В дополнение к контрактам с европейскими компаниями мы готовы продолжать и текущий контракт с «Газпромом». Речь не идет о его прекращении прямо сейчас. После 2024 года «Газпром» может тоже бронировать мощности для транзита через Украину», – отметил он.

Европейские компании по текущим контрактам должны изменить точки передачи газа и начать получать этот газ на границе Украины и России, бронируя мощности самостоятельно, указал Витренко.

Украинская сторона считает транзит газа важным источником финансирования трансформации энергетической отрасли, сказал он. К 2024 году Украина имеет контракт, который дает государству гарантированный доход в сумме $7,2 млрд.

«Если транзит продлят, например, еще на 10 лет, после 2024 года, это может дать Украине  дополнительно $20 млрд. То есть это значительный источник для финансирования того же «зеленого» перехода», – заключил глава «Нафтогазу».

Контекст:

«Нафтогаз» и «Газпром» 30 декабря 2019 года подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО «Оператор ГТС Украины».

В интервью «Украинской правде», опубликованном 1 марта, тогдашний глава «Нафтогазу» Андрей Коболев заявил, что компания готова к прекращению транзита через Украину.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина подаст иск в Стокгольмский арбитраж, если Россия остановит транзит газа через украинскую ГТС.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон говорил в апреле, что «Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину – после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы.