Наливайченко: Генпрокуратура открыла уголовное производство по моему обращению о попытке чиновников и Коломойского присвоить газ

«Генпрокуратура открыла уголовное производство по моему обращению. Напомню, недавно обратился к руководителям правоохранительных органов с требованием вмешаться в ситуацию с попыткой государственных чиновников и структур олигарха Коломойского присвоить природный газ в подземных газовых хранилищах Украины. Речь идет о миллиардах кубических метров природного газа стоимостью около $4 млрд, которые вместо того, чтобы отдать населению, топ-чиновники планируют подарить олигарху», – написал политик. 

Он сообщил, что предварительно дело квалифицировано по статье о присвоении или растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. 

«Получил уведомление от генерального прокурора, что по изложенным в моем депутатском обращении обстоятельствам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о возможном совершении уголовного правонарушения с предварительной правовой квалификацией по ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК Украины», – отметил Наливайченко.



«Главком» пишет со ссылкой на данные Единого реестра досудебных расследований, что производство открыто 19 ноября.

«Выписка из ЕРДР подписана прокурором второго отдела управления процессуального руководства, поддержание государственного обвинения и представительства в суде Специализированной антикоррупционной прокуратуры Юрием Олефиром. Соответственно, досудебное расследование осуществляет Национальное антикоррупционное бюро», – сказано в сообщении портала. 

Также издание утверждает, что в отчете за первое полугодие 2021 года «Нафтогаз» уже «официально признал за Коломойским 700 млн м³ стоимостью 20 млрд грн». 

Контекст:

В начале ноября бывший бизнес-партнер Коломойского Геннадий Корбан сообщил, что бизнесмен рассчитывает получить газ от НАК «Нафтогаз» по цене $1000 за 1 тыс. м³. По словам Корбана, идея Коломойского была в том, чтобы получить именно объем газа, а не деньги, так как за это время ресурс значительно подорожал.

Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил в колонке для сайта «Украинская правда», что первые 700 млн м³ должны быть переданы «Укрнафті» уже 30 ноября. По его словам, 26 октября подконтрольная Офису президента государственная компания «Нафтогаз України» подписала с Коломойским мировое соглашение и согласилась отдать ему 3,5 млрд м³ газа из хранилищ. Первые 700 млн м³ должны, по его данным, быть переданы уже 30 ноября.

О том, что НАК и «Укрнафта» договорились в суде «за закрытыми дверями», писало также издание «Наші гроші».

В НАК «Нафтогаз» сообщили, что сейчас идет судебный процесс между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз України» и ПАО «Укрнафта» о взыскании 9,067 млрд м³ природного газа и всех доходов, которые НАК «Нафтогаз України» получила или могла получить от продажи объема природного газа. В компании подчеркнули, что «Нафтогаз» не согласен с исковыми требованиями «Укрнафти».

«Информация о том, что «Нафтогаз» договорился с бизнесменом Игорем Коломойским и либо подписал с «Укрнафтою» соответствующее мировое соглашение, либо согласился отдать 3,5 млрд м³ газа или другой объем газа, денежные средства и т.п., не соответствует действительности. Предположение, что «Нафтогаз» уже отдал Коломойскому какие-то объемы газа, также неправдиво. «Нафтогаз» не передавал никаких объемов газа или средств «Укрнафті» с того момента, как «Нафтогаз» возглавил Юрий Витренко (28 апреля 2021 года)», – сказано в заявлении.