Налоговая система страны должна стимулировать бизнес к развитию, а не давить – нардеп

«Мы должны слышать все ассоциации. По крайней мере, на базе комитета всегда все профильные бизнес-ассоциации были услышаны. В первую очередь мы понимаем, что налоги должны иметь не только собирательную функцию. Они должны стимулировать бизнес развиваться, вкладывать деньги и создавать новые рабочие места», – сказал Устенко.

Он подчеркнул, что бизнес платит налоги, а государство должно быть заинтересовано в том, чтобы бизнес стабильно функционировал и развивался.

«Для нас важно, чтобы бизнес имел возможность комфортно работать и рассматривал Украину как страну, в которой есть гораздо больший потенциал, чем в любой другой европейской стране», – отметил Устенко.

По его мнению, поданный правительством законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс будет доработан с учетом замечаний бизнес-ассоциаций, а также не исключил возможность перенесения даты вступления его в силу с 1 июля текущего года на 1 января 2022 года.

«Возможно, будет внесено не с 1 июля, возможно, это будет со следующего года, как должно быть. Но это только предварительный текст, и он явно еще очень сильно будет корректироваться ко второму чтению или к первому», – рассказал Устенко.

Контекст:

Законопроект №5600 зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня. В пояснительной записке сказано, что его цель – обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений «путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны», а также устранение пробелов действующего законодательства. Он сейчас находится на обработке в комитете Рады.

Сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный Кабинетом Министров законопроект содержит неприемлемые для бизнеса нормыПоляков считает, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства.